Будете на Азовском море — попробуйте вкусную хамсу, разновидность анчоуса

Вкусная хамса с Азовского моря

Сейчас осенью на Азовском море идет активный промысел небольшой рыбки, которую называют – хамса. Она и есть одна из разновидностей европейского анчоуса — деликатеса, который многие хотят попробовать.
Я увидела хамсу, приехав осенью на Азовское море. Особенно она хороша сразу после улова, чуть подсоленная, разделанная на филе, с маленьким кусочком хлеба, можно и масло добавить.

А ведь хамса известна уже на протяжении многих столетий. Наши рыбаки ловили и продавали ее еще грекам и римлянам. Эта серебряная рыбка является хорошим продуктом для людей разного возраста, ведь она богата высокоценным белком и по питательности нисколько не уступает мясу.

Вот, что пишут о ее полезных свойствах —
Хамса считается рыбным деликатесом, который можно поедать целиком с мелкими косточками, что даже принесет пользу для здоровья костных тканей. В состав хамсы входят также витамины РР и D и ряд микроэлементов (цинк, фтор, хром, молибден, никель). Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 данная рыба обладает многими полезными качествами.

Она снижает уровень плохого холестерина, препятствует образованию тромбов, улучшает липидный профиль, а также способствует восстановлению сердечного ритма и уменьшению количества приступов стенокардии. Еще один волшебный эффект кислот Омега-3 — возможность предотвращать злокачественные перерождения клеток и замедлять уже начавшийся процесс.

вкусная хамса с Азовского моря

Действительно, диета из хамсы лучшее лекарство – особенно на отдыхе. Вы можете попробовать у нас в отеле некоторые блюда из этой рыбки. Например, этим летом в ресторане отеля Лаванда Азов мы предлагали легкий летний салат с хамсой. Листья салата, свежая фасоль, маслины, яйцо и малосоленая хамса. Заправка из оливкового масла с соком лимона и меда. Приятного аппетита и хорошего здоровья!

Селиванова Инна