Гастрономический тур по Тамани за 2 дня — обзор и впечатления от тура

гастрономический тур по Тамани

Прошлым летом мы с семьей отдыхали в Кучугурах и побывали в гастрономическом туре по Тамани. Вот есть у нас такая вполне оправданная слабость – склонность к экологически чистым и качественно произведенным продуктам. Поэтому, когда мы узнали от администраторов отеля, что здесь такие туры организовываются, сразу же решили – едем! 

В отеле можно ознакомиться с подробным описание гастрономического тура.

День первый – монастырское вино, рыба и персики


Нам предложили присоединиться к таким же гастротуристам, как и мы, которые отправлялись в гастротур как раз в предпоследний день нашего отпуска. Выезжали из отеля в 11 часов на джипе-кабриолете по направлению поселка Ильич, от которого свернули направо к станице Приазовской.

В наших планах – посещение Храма Святой Живоначальной Троицы. Осмотрев величественное здание, направились к мужскому монастырю, возле которого – лавка. На полках ровненькими рядочками выставлены бутылки с молодым вином – сухим и красным. Вино изготавливают монахи без каких-либо консервантов из отборных сортов винограда. Мы купили Саперави и Каберне, поместили в термосумку, потому что молодое вино необходимо хранить в холоде. По возвращению домой продегустируем с друзьями, поделимся впечатлениями об отдыхе в Кучугурах.

Следующий поселок на нашем пути – Гаркуша, идеальное место для ловли рыбы, бычки здесь, говорят, сами падают в ведро. Но мы рыбу не ловили, а покупали – у местных рыболовецких бригад и местных жителей, причем всякую и разную: свежесловленную, вяленую, горячего и холодного копчения, связки сушеных бычков. Одну из сумок-холодильников заполнили полностью.

На обратном пути перед поселком Кучугуры заехали в сады с романтическим названием «Персиковый рай» – фермерское хозяйство Бабенкова. Нам показывали деревья разных сортов и рассказали, что подобраны они таким образом, чтобы сроки созревания наступали один за другим: собрали персики одного сорта – начинает созревать другой. Еще мы узнали, что качественный персик тот, который хранится после сбора 2-4 дня, всё остальное на полках магазинов можно спокойно выбросить.

В саду посажены деревья разных сортов: «Санрайз», «Белый лебедь», «Память Симиренко», «Никитский», а еще растут нектарины, сливы, яблоки и виноград. Купили ящик персиков американского эталонного сорта «Ред хевен». Фрукты аккуратно уложены в один слой и упакованы каждый в бумагу специально для транспортировки. Надеемся, что довезем нашим сорванцам, которых бабушка к нашему приезду уже заберет из детского лагеря. Устроим им «Красный рай»!

Вечером возвратились в отель и переложили все покупки в холодильник в нашем номере – благо, он вместительный, даже ящик с персиками влез.

День второй – черешни, шампанское и… козье молоко


На следующий день выезжали в то же время, направились через поселок Сенной в станицу Вышестебловскую, вернее, в фермерское хозяйство «Сады Рыжевских». Хозяин сам проводил экскурсию и рассказывал о черешнях – желтых, розовых, темно-красных, разрешил попробовать прямо с дерева. У сорванных с ветки ягод и вкус другой, чем у магазинных.

Кроме черешен, мы еще купили консервированный сок – персиковый и алычовый, который перед покупкой попробовали, а также сухофрукты – изюм и чернослив, не устояли и перед вкусной сливовой и персиковой пастилой.

Далее наш путь лежал в новый строящийся дегустационный зал винной компании «Русский Азов» А.Романова, которая производит вино и шампанское из ягод собственных виноградников. На дегустации нам рассказали о новых брендах шампанского – «Романов» и «Высший свет», познакомили с цехами, оборудованными современной техникой. С собой мы увезли новое для нас тихое (без газа) вино «Коста Романика» и «Букет любви», а также две бутылки шампанского – «Высший свет» и «Вальс сердец».

Наконец, последний пункт нашего гастротура – фермерское хозяйство Д.Задорожко под веселым названием «Коза хутор», после посещения которого мы пожалели, что с нами нет наших мальчишек: вот бы им интересно было посмотреть на козлят и поиграть с ними.

Сначала мы настороженно отнеслись к козьему молоку, никогда его не пробовали, хотя и читали о том, насколько оно полезное. Но хозяйка фермы очень убедительно рассказала нам, что молоко у них особенных зааненских коз, и оно не обладает тем характерным запахом и привкусом, как у обыкновенных домашних коз. К тому же их стадо пасется на свободе, а земли вокруг богаты йодом и микроэлементами, вот поэтому молоко такое вкусное.

Попробовав, мы согласились, вкус отменный, даже сладковатый, а ощущение после выпитой чашки такое, словно вернулись растраченные за весь день силы. Кроме молока, мы купили еще мацони и йогурт в симпатичных стеклянных бутылках.
Вечером собирались домой с твердой уверенностью, что порадуем своих родных вкусными гостинцами. И не ошиблись! Экологически чистые таманские продукты понравились всем, а мы решили в следующем году отправиться на отдых в Кучугуры вместе с детьми.

Семья Виноградовых из Санкт-Петербурга, обзор специально для lavanda-azov.ru