Отзыв гостей о фермерских продуктах в Кучугурах

Прошлым летом мы отдыхали в Кучугурах на Азовском побережье Тамани с маленькой дочкой. Много читали в отзывах о курорте, о замечательных пляжах с мелким и теплым морем, об экологически чистых овощах и фруктах из фермерских хозяйств края. И лишь несколько курортников упоминали о вкуснейших молочных продуктах, которые и на рынке продаются, и присутствуют в меню многих баз отдыха и отелей.

Дочка у нас любительница не только молочка, но и всего, что связано с творогом и сметаной, поэтому решили ехать в Кучугуры, несмотря на то, что не так уж много отдыхающих акцентируют на этом внимание. Когда приехали – поняли, что не ошиблись, просто не всем это требование к условиям отдыха важно. Однако для многих семей с малышами молочные продукты в рационе – обязательны. Правда, еще и имеет значение их качество. Здесь, на Тамани много фермерских хозяйств, где все создается и выращивается с душой. Край не испорчен промышленностью, экология на высоком уровне, поэтому у отдыхающих популярны местные фермерские продукты которые в Кучугурах представлены в изобилии по доступным ценам.

Молочные продукты в меню ресторана «Лаванда-Азов»

Когда мы увидели в меню молоко каждый день на завтрак, сразу же успокоились – хорошее настроение нашей маленькой курортнице на весь день обеспечено. А когда сами его попробовали, успокоились вдвойне – вкусное, аж сладкое, свежее. Администратор нам объяснила, что все завозится с ближайших ферм, расположенных в радиусе 50 км, поэтому несвежих продуктов у них на столах не бывает: не только молочки, но и рыбы, мяса, овощей и фруктов.

Молочная каша с мягким сыром
Молочная каша с мягким сыром в ресторане отеля

К борщу в обед нам подали сметану, настолько густую, что ложка в ней торчала, как в масле. Мы с мужем еле успели положить ее в свои тарелки – наша принцесса моментально уплела все содержимое пиалочки со свежевыпеченными, еще горяченькими булочками, облизнулась и потребовала еще. Все последующие дни нам на стол ставили впредь двойную порцию сметанки для нашей любительницы молочки.
Но больше всего дочке понравилась творожная запеканка, которую часто готовили повара ресторана на ужин. Капризуля по отношению к другой еде, узнав, что в меню на вечер ее любимое блюдо, мчалась в ресторан впереди нас.

Заметили мы, что и масло в различные блюда, и сыр в пиццу добавляются свежие и вкусные. Оказывается, сыр также в ресторан привозят из местной сыроварни, расположенной в одной из соседних станиц, и он настолько качественный, что его заказывают из других российских городов, даже из Норильска.

Козий сыр с медовой заправкой и фруктами
Козий сыр с медовой заправкой и фруктами в ресторане отеля

Вареники с творогом – также один из деликатесов ресторана в нашем отеле. И хотя альтернативой творогу часто служили вишни и клубника, нам очень нравились именно творожные да еще в маслице, да со сметанкой, как-то и на обилие рыбных блюд смотрели с прохладцей – ну не рыбные мы все в семье оказались!

Молочный коктейль с фруктами
Молочный коктейль с фруктами в ресторане отеля

Молочные изыски на рынке Кучугур

Немного освоившись в поселке, мы стали наведываться и на местный рынок. Хоть к нему идти и неблизко, но нам подсказали, что можно взять в аренду велосипеды.
На рынке каждое утро продавалась свежайшая и вкуснющая ряженка. В номере у нас стоял холодильник, работающий исправно, поэтому муж покупал с запасом на весь день и молоко, и ряженку, и творог, и сметану. Вернувшись из пляжа и не дожидаясь обеда, мы просто накладывали себе творожок в тарелочки, поливали сметанкой и сверху слегка притрушивали сахарком, а потом еще украшали клубничкой. Ах, какой отменный перекус, и зря кто-то скажет, что перебили аппетит.

Фермерская брынза
Фермерская брынза и сулугуни

А однажды мы попробовали брынзу из козьего молока. Сначала отнеслись к продукту с недоверием, потом решили купить снова, но — увы! Не застали, когда пришли к знакомому прилавку, все уже раскупили до нас. Расстроенные, вернулись в отель. Администратор, увидев наши лица, обеспокоилась, что у нас какие-то проблемы с отдыхом, стала расспрашивать, а когда узнала причину нашей «печали», рассмеялась и посоветовала съездить на ферму «Коза-Хутор» вместе с экскурсионной группой, которая отправлялась буквально на следующий день. Сказано – сделано.

Мы открыли для себя ценность козьего молока! Во-первых, раньше никто из нас его не пробовал – ни я, ни муж, ни уж тем более наша малышка. Слышали, что у него специфический запах и вкус. Ничего подобного! Может, чуть слаще коровьего, а запах молочный. Хозяйка фермы интересно рассказывала о своих любимицах, что они любят есть, где пасутся, какой они особенной породы, дающей еще и пух для вязания теплых зимних вещей.

Мы увидели, как доят коз, как готовится простокваша, творог, брынза, конечно же, накупили вкуснятины и еле оттащили нашу малышку от маленьких козлят. Они ей настолько понравились, что пришлось пообещать завести в квартире козленка, иначе она не соглашалась возвращаться в отель. На ферме нас поразила идеальная чистота всюду, просто стерильная, как-то неожиданно даже, что в домашних условиях можно готовить продукты с соблюдением такого порядка во всем, включая посуду, кухонные принадлежности, технику для приготовления молочных продуктов.

Отдых в Кучугурах запомнился нам, конечно же, волшебными пляжами, нежным солнышком, ласковым морем, но вот совершенно сказочным бонусом для нас оказалась любимая вкусная еда от фермеров – молочные продукты в самом свежайшем виде и разнообразном ассортименте.

*Отзыв от семьи Старостиных из Норильска