Гастрономический тур


Гастрономический Тур по Тамани за 2 дня

*как проходит гастротур — маршрут и подробное описание

Таманский полуостров и его многочисленные поселки и станицы имеют уникальное расположение. С одной стороны, Таманский залив выходит на Черное море, с другой — виноградники и лиманы, которые простираются до Азовского моря. Entre Deux Mer — между двух морей — говорят французы о самом изобильном и хлебосольном крае Франции – Провансе. И тоже самое можно сказать о Тамани. Климат Азовского побережья с большим количеством солнечных дней, уникальной розой ветров и теплой продолжительной осенью даже знаменитые виноделы французского Прованса признали идеальным для выращивания винограда, подходящего для создания лучших сортов вина в мире.

История и традиции Тамани достаточно хорошо известны, например, сказочное Лукоморье А.С. Пушкин увидел около г. Темрюк, и дубы зеленые растут там до сих пор. А вот чем она может удивить искушенного городского туриста, так это гастрономическими яствами. Их непросто найти на рынке или магазине.

Мы вас провезем по станицам и фермерским хозяйствам, в каждом из которых найдем экологически чистые и вкуснейшие продукты – плоды труда и жизни кубанских фермеров. И, конечно, все можно купить и взять с собой в машину, чтобы удивить еще и друзей.

Выбор машины должен быть практичным по вместимости и проходимости, немного внедорожник или все-таки Jeep, Вранглер Джип, кабриолет.

Курортный поселок Кучугуры


Проезжаем знак станица Фонталовская и сворачиваем направо под указатель КУЧУГУРЫ с трассы А290 — Темрюк-Порт Кавказ. С давних времен слева от дороги здесь стоит знак – Голубая Бухта, проезжаем вдоль полей и садов. Перед нами пос. Кучугуры. У нас забронированы номера в бутик отель Лаванда Азов. Сворачиваем направо по главной дороге на ул. Ленина, это центральная улица поселка, вдоль нее расположены магазинчики, кафе и столовые. В конце улицы Ленина поворачиваем налево на ул. Восточная. И здесь на берегу моря расположен бутик отель Лаванда Азов. Уже вечер, но нас ждет ужин и отдых. Ставим автомобиль на просторную парковку и идем в номер. Единственное желание – сразу плюхнуться в море – это занимает несколько минут, ведь пляж просто под окнами отеля.

В Кучугурах малолюдные песчаные пляжи, которые окаймляют невысокий мыс. Дно моря пологое и песчаное. Мелкое Азовское море очень удобно для отдыха с детьми, здесь можно плескаться на мелководье много, долго и совершенно безопасно. Море выносит до сих пор и обломки амфор на берег, их можно собирать, гуляя вдоль берега моря.

Откуда взялось такое необычно имя, спрашиваем мы, – Кучугуры? Оно в переводе с древнего диалекта казаков означает Песчаные дюны. В этих дюнах казаки скрывались, когда это им было нужно – был ответ.

Отель отличается оригинальным внешним видом — элементы декора отеля и всех номеров выполнены во французском стиле. Очень удобно, что в отеле есть и свой ресторан. Наш выбор – свежий улов азовской рыбы на гриле. Принесли огромное блюдо с жареной рыбой – нам показали – это бычок, барабуля, сарган – рыба меч, судак (это знакомо), кефаль (точно слышали), пелингас. Запомнить не просто, лучше пробовать. Bon appetit!
Делаем планы на завтрашний день. Утром до завтрака – море и спа-процедуры.


Около пос Кучугуры есть грязевой вулкан. Это спа под открытым небом. Нередко можно увидеть, как он извергает на поверхность серую богатую целебными веществами грязь. Дорога на вулкан сразу за поселком вдоль моря похожа на трофи — для джипа это не составляет труда. Набираем грязь в ведерко, чтобы принять спа у себя на пляже и смыть ее затем в море. Затем завтракаем, чтобы в 11.00 часов отправится в путь.

День первый
Дорога к Храму – Подворье Патриарха Московского и всея Руси


Мы выезжаем из поселка направо на трассу А 290 -Темрюк-Порт Кавказ. Через 25 км около пос Ильич сворачиваем направо к станице Приазовская. Мы хотим посетить Храм Святой Живоначальной Троицы. Храм уже хорошо видно издалека – это величественное белое здание. Дорога к храму идет через станицу Приазовская, немного петляя и путая путешественников. Дома закончились, впереди еще поля, а за ними – монастырь.

При храме в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в 2011 году было учреждено Подворье Патриарха Московского и всея Руси. Также здесь находится мужской монастырь, который является подворьем звенигородского Саввино-Сторожевского мужского монастыря. Строительство комплекса ведётся с 2004 года и продолжается по сей день, однако все богослужения проходят с 2011 года в полном объёме. При монастыре действуют детский приют, семинария, библиотека. В церкви хранятся мощи святых: преподобного Герасима Иорданского, равноапостольной Марии Магдалины, преподобного Саввы Сторожевского. Главными достопримечательностями собора являются прекрасные иконы Божией Матери: «Иерусалимская», «Спорительница хлебов», «Азовская».

Монахи занимаются земледелием и выращивают виноград. После посещения храма обратите внимание на вина, которые выставлены в монастырской лавке. Это натуральные без консервантов сухие вина, в основном молодые (не более 1 года). Очень интересны белые сухие вина и красные — Каберне и Саперави. Вина сделаны небольшими партиями, из отборного винограда. Стоит взять с собой. В жару их лучше хранить в холодильнике. Садимся в автомобиль, чтобы отправится дальше по нашему пути.

Поселок Гаркуша – богом забытое место и 100% экология


Возвращаемся обратно на трассу А290, чтобы через 15 км посетить местечко, где можно закинуть удочку без проблем и искупаться в Черном море (Таманский залив). Все это в пос Гаркуша – имя приметное, но скромное. По трассе нам нужно развернуться в обратную сторону — по направлению к станице Запорожская. Дорога очень живописная, справа поля уходят в море. Показался Таманский залив. Удивительное дело, в этом месте залив мелкий, но вода более солёная, чем в Азовском море. И если просто лежать на поверхности воды, то тебя выталкивает наружу. Вода всегда очень тёплая и спокойная. Пока тот, кто хочет купается, рыбакам можно расчехлить удочки.

При повороте с главной дороги на набережную, при подъезде к морю, будет видна затопленная баржа, которая во времена СССР выполняла функцию пристани, ибо ходил катерок по маршруту Тамань-Приазовский-Сенной-Гаркуша-Порт Кавказ. Это идеальное место для ловли рыбы. Забрасываешь удочку, и бычки один за другим падают в ведерко.

Ну, а если клева в это день нет совсем – бывает же и такое – то рыбу мы найдем у местных рыболовецких бригад. Все, что они наловили, можно купить с собой (сумку холодильник нужно иметь обязательно, чтобы не испортить рыбу на жаре).

В середине дня нам всем захотелось перекусить. В поселке есть кафе-столовая, там творит повар, у которого едят только местные жители и школьники, а это значит забаловать нельзя. Попробовать стоит беляши — с пылу с жару они очень хороши — цена тоже.

Отдохнув и перекусив, мы грузим рыбу и садимся в автомобиль. Жарковато, но у нас уникальный джип – кабриолет – теплый ветер обдувает на скорости. Выезжаем в 16.00 из поселка Гаркуша.
Впереди у нас – Персиковый Рай.

Фермерское хозяйство КФХ Бабенкова — Персиковый Рай


Выезжаем вновь на трассу А-290 и уже по знакомым местам едем по направлению в пос Кучугуры. Сворачиваем налево под указателем КУЧУГУРЫ и справа начинаются сады, которые стоят того, чтобы в них побывать. Это сады КФХ Бабенкова – красочное название Персиковый Рай. Сегодня персиковые сады занимают почти 90 гектаров земли, это как минимум 10 сортов, высаженных на участках больше 1 гектара каждый. Здесь по сезону можно попробовать и купить персики, сливу, нектарины, виноград и яблоки.
Попробовать персики, сорванные с дерева, это необыкновенная роскошь и вкусовой восторг.

Как мы узнали у фермера, сорта персиков тоже разные. Здесь растут лучшие по своим вкусовым характеристикам сорта: американские «Ред хевен» и «Санрайз», российские «Память симиренко» (новороссийская селекция), «Никитский», «Белый лебедь» и несколько других. К примеру, «Ред хевен» (в переводе – “Красный рай» – это тот самый знакомый нам красно-бордовый персик с насыщенной желтой мякотью и отделяющейся косточкой) считается эталоном персика. Порой даже время созревания того или иного сорта отсчитывается от времени созревания «Ред хевена». Сорта подобраны так, чтобы спелые плоды шли непрерывно с 10 июля по 10 сентября. Когда бы вы не приехали на отдых, можно купить персики, которые созрели к этому дню.

Персик — один из самых нежных фруктов, его невероятно сложно хранить. Здесь его ждут буквально до последнего дня и собирают на стадии физической зрелости, когда дерево отдало плоду все нужные вещества и микроэлементы, персик набрал вкус. То, что продают в супермаркете, рядом нельзя поставить, только выбросить.

Такой плод хранится всего 2-4 дня, он не может лежать даже неделю. Его можно немного дольше хранить и даже транспортировать — ведь есть же в продаже импортные фрукты, — но только если собирать на стадии технической зрелости и упаковать каждый плод в мягкую бумагу, чтобы не бился в дороге.

Мы покупаем целый ящик персиков с дерева — они уложены в деревянный ящик в один слой, чтобы не повредить. Вечерком можно будет побывать в «Красном Раю»!

Через 15 минут мы уже в нашем отеле. Разгружаем свои трофеи, благо в номере есть холодильник. Отдыхаем и купаемся уже в Азовском море и ужинаем в отеле Лаванда Азов. Сегодня вечером будет живая музыка под шум волн и морского бриза.

День второй
Посвящаем черешне и вину!

Станица Вышестеблиевская — фермерское хозяйство Ю. Рыжевского — Черешневые сады


Стартуем из пос. Кучугуры в тоже самое время — в 11.00 часов утра. Мы созвонились с фермером о нашем визите – он нас ждет в своем саду. Нам нужно проехать около 30 км (40 мин езды). Самый короткий путь через пос Сенной. Дорога местами разбита, на встречу нам несутся грузовики с песком и щебнем для стройки моста через Керченский пролив, поднимая пыль. Это издержки ради великого проекта.
Въезжаем в станицу Вышестеблиевская на главную дорогу — ул. Ленина (все центральные улицы станиц названы этим именем) и едем до конца станицы. В конце станицы поворачиваем налево, чтобы попасть на дорогу, ведущую в поля вдоль лимана. Слева от дороги – на другой стороне — мы видим палатку для продажи фруктов с названием “Сады Рыжевских», нам — сюда. Перед нами сады и виноградники фермерского хозяйства. Подъезжаем к красивому павильону с фотографиями персиков, алычи и винограда, рядом стоят ящики с черешней – очень соблазнительной. Сезон черешни в самом разгаре – он начинается с середины мая и до конца июня.

Нас радушно встречает сам глава фермерского хозяйства Юрий Рыжевский. Он берет нас на экскурсию по черешневым, сливовым и персиковым деревьям. Он сам и его семья профессионально занимаются селекцией и развитием своего фруктового сада – Юрий Алексеевич увлеченно рассказывает о развитии и созревании фруктов. Сорта черешни отличаются сроком созревания, внешним видом и размером ягод – кому-то нравятся красные сорта, а кому-то желтые. Нам можно попробовать ягоды с дерева. Подходишь, выбираешь самые крупные и спелые, даже лопнувшие от зрелости ягоды и чувствуешь во рту необычайную сочность и сладость мякоти. Остановиться трудно, но мы стараемся быть воспитанными туристами.

Сады заканчиваются Кизилташским лиманом – это слабосоленые водоемы, в которых водится рыба и даже мелкие креветки. Вид на водную гладь лимана просится на фото – делаем фото и возвращаемся обратно.

В Саду Рыжевских построен красивый павильон, где можно удобно расположиться, чтобы перекусить и попробовать фрукты и другие плоды труда этой дружной и трудолюбивой семьи (есть место, где и руки можно помыть…). Юрий Алексеевич предложил нам продегустировать раннюю черешню, а также соки собственного производства – алычевый, персиковый, томатный. Есть еще и бесподобные сухофрукты – черный изюм и чернослив, собственная пастила из персиков и сливы. Делаем заказ, что мы хотим купить. Загружаем наш вместительный автомобиль – багажник ведь еще пуст, это только начало нашего гастротура.

Выезжаем из сада и наш путь к станице Голубицкая – путь к вину. Это займет около 45 мин ( 45 км).
Станица Голубицкая — виноградники и винный завод А. Романова — классическое выдержанное шампанское и вина ручной работ
Обласканная теплыми солнечными лучами, убаюканная тихим шелестом азовских волн, лоза Тамани растет и плодоносит на почвах с особенным составом, напитывающих виноградную гроздь минералами и полезными для здоровья веществами.

Заезжаем в одну из самых молодых винных компаний Тамани «Русский Азов» около станицы Голубицкая. В последние годы завод полностью перестроен и оборудован современной техникой, которая позволяет делать элитные вина из ручного сбора винограда. Если нам повезет, то мы сможем попасть в новый дегустационный зал, который строится с прошлого года.

Рядом простираются виноградные поля завода – все очень аккуратно, лоза подвязана, ровные ряды кустов – как на картинке из журнала путешествий. Созданные на «Русском Азове» новые бренды шампанского «Высший свет» и «Романов», очень достойные вина.

Мы знаем, что игристые вина делают повсюду на Тамани, и покупали самые проверенные марки — Шато Тамань и Фанагория, бывали и в Абрау-Дюрсо. Здесь мы нашли новое имя.

Нам рассказали, что основной линейкой завода сегодня остается серия «Русский Азов», которая появилась в 2009 году. В начале 2010 года «Русский Азов» представил и тихие (без газа) вин: «Русский Азов», «Букет любви», «Коста Романтика» и шампанского: «Русский Азов», «Вальс Сердец», «Высший свет». Если захотим что-то взять с собой, это можно сделать по пути назад домой.

Последнее на сегодня место для впечатлений – особенно забавно для детей.

Фермерское хозяйство «Коза хутор» ИП Дмитрия Задорожко


Сбитый из темного дерева павильон можно заметить прямо с дороги, написано Коза Хутор, а за ним дорога ведет на сам хутор. Он находится на противоположной стороне трассы — по пути движения от станицы Голубицкая. Едем сюда, чтобы попробовать козьего молока и свежего козьего сыра – чем не “импортозамещение»… Жаль, что не взяли собой детишек. Им бы было весело! Можно подойти к козам, увидеть маленьких козлят, покормить их. Есть и зал, где можно попробовать, что нравится. Мы купили для себя эту вкусную и полезную продукцию (в продаже было молоко, йогурт и мацони в красивых стеклянных бутылках). В зале нам рассказали, что это молоко особых зааненских коз (не ведали о сем в своей жизни).

Оно прекрасного качества с отличным вкусом и самое важное — без специфического запаха. На самом деле мне нравится насыщенный запах свежего козьего сыра на тостах в сочетании с красным вином. Но таких как я единицы. Еще фермер уточнил, что земли вокруг богаты йодом и другими микроэлементами, а так как его животные питаются на свободном выпасе, то и молоко имеет максимальные полезные свойства — в отличие от домашнего содержания козы.

Вновь садимся в автомобиль, уже наступает вечер, мы переполнены впечатлениями. И пора и честь знать. Проводим еще одну ночь в отеле Лаванда Азов и рано утром обратно – домой.