Blog

Отдых на Азовском море в сезон 2020 в полном разгаре

Сезон курортного лета 2020 сейчас в самом разгаре. Август месяц оказался самым популярным для выезда на море с детьми всех возрастов. Страхи отошли на задний план и все опасения пока не оправдываются.

Поселок Кучугуры, где расположен отель Лаванда Азов, остается экологически чистым местом для отдыха и туризма. Азовское море и его песчаные пляжи не сильно перегружены гостями. Пляжи тянутся на десятки километров вдоль моря. Гостей не хватает, чтобы заполнить берег. Дети плещутся в теплой воде.

Погода жаркая и сухая.

В этом сезоне удивляет урожай фруктов.  Цены на услуги вполне доступные.

В отеле Лаванда Азов сезон отдыха будет проходить до конца сентября. Все программы и развлечения активно  работают. Гостям нравится питание. А детям занятия и развлечения.

Гости присылают нам свои видео. Вы можете увидеть отдых  наших гостей из первых рук по данной ссылке.

https://youtu.be/UU-IMCbFdTQ

Отдых на море в отеле летом 2020 доступен с 21 июня

Отель работает и принимает гостей. Ограничения для заезда сняты.

С 21 июня снимаются все ограничения для приезда гостей из дальних городов и краев на самолетах или поездах. Остается пройти температурный контроль и иметь на лице маски для защиты.

Мы начали работать в рамках санитарных требований.

Отдых на море
Пляж на Азовском море

Пока в большинстве к нам приезжают туристы из краевых городов. Наступила жаркая погода, море быстро нагревается, клубника и черешня зреют в каждом дворе. При соблюдении социальных  правил поведения, отдых на море может быть лекарством от всех проблем.

Для приезда гостей из других городов открыты границы регионов и проезд стал возможным.

Информация о требованиях и правилах, если они будут объявлены,  будет обязательно выслана нами всем, кто готов приехать на последние недели июня.

Для гостей, которые путешествуют на автомобиле, есть новость о новом заезде на парковку.

Въезд на парковку перенесен на Гаражный переулок.

Ждем вас на отдых!

Программа Забота о вас на отдыхе в отеле на море

 

азовское море
море в июне

Морской воздух богатый фитонцидами, морской бриз и высокие дневные температуры должны стать естественными барьерами для распространения  любой инфекции. Не случайно, что сейчас в Темрюкском районе нет ни одного случая заболеваний опасным вирусом. И мы сделаем, все возможное, чтобы это так и осталось позади и не испортило вашего летнего отдыха. Ваш выезд на море может стать полезным и позитивным событием этого лета.

Ваш комфорт и безопасность на отдыхе – наша приоритетная задача. Мы разработали и запустили программу «Забота», чтобы каждый человек в отеле чувствовал себя в безопасности, будь то гость или сотрудник.

Программа состоит из ряда противоэпидемических и профилактических мероприятий, основанных на рекомендациях мировых, государственных и региональных ведомств.

Наши ключевые действия по обеспечению безопасности от инфекционных заболеваний на территории отеля Лаванда Азов:

  1. На территории отеля организована проверка температуры тела гостей и сотрудников.
  2. При заезде в отель гости проверяются на наличие симптомов ОРВИ и повышенной температуры.
  3. Для людей с подозрением на ОРВИ или другие инфекционные заболевания предлагается обратиться к врачу.
  4. Все химические средства прошли контроль на соответствие нормам по борьбе с COVID-19.
  5. В общих зонах установлен новый умывальник и дозаторы с антисептическим раствором.
  6. Увеличена частота проводимых дезинфицирующих процедур в номерах и в общественных зонах
  7. Увеличено расстояние между столиками для приема пищи, часть столиков находится на открытой террасе.
  8. Организована доставка пищи по номерам по желанию гостей.

При наличии признаков ОРВИ убедительно просим Вас отказаться от путешествия для обеспечения Вашей безопасности.

Информируем Вас, что в соответствии со статьей 33 Федерального Закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в случае выявления повышенной температуры или признаков ОРВИ у гостей, мы оставляем за собой право произвести мероприятия по обязательным медицинским наблюдениям, а также обязательной госпитализации и изоляции, рекомендованные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Подробнее с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения вы можете ознакомиться по ссылке: https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public

Симптомы заболевания короновирусной инфекцией COVID-19:

  1. Высокая температура тела;
  2. Головная боль;
  3. Слабость;
  4. Кашель;
  5. Затрудненное дыхание;
  6. Боль в мышцах;
  7. Тошнота;
  8. Рвота;
  9. Диарея.

При возникновении этих симптомов недомогания необходимо остаться дома и обратиться за медицинской помощью.

Дополнительные рекомендации:

Снизить риск заражения поможет выполнение основных правил профилактики:

  1. Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик, мест массового скопления людей.
  2. Используйте одноразовые медицинские маски (респиратор) в общественных местах, менять маску необходимо каждые 2-3 часа.
  3. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, насморк).
  4. Мойте руки с мылом и водой тщательно, не менее 20 сек., после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми. Используйте дезинфицирующие средства с содержанием спирта выше 60%, обрабатывайте руки не менее 20 сек.
  5. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь, рабочие места.
  6. Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия, замените рукопожатия жестами, либо касанием кулаков. Старайтесь не касаться губ, носа и глаз руками до их дезинфекции.
  7. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка). Также, индивидуальной посудой на рабочих местах.
  8. Чаще пейте бутилированную воду, делайте хотя бы пару глотков каждые 15 минут. Проветривайте помещения. Ешьте только термически обработанную пищу животного происхождения.

В путешествии — пользуйтесь портативными дезинфицирующими средствами для рук, медицинскими масками.

 

 

Что нового в отеле к летнему сезону на море?

Летний сезон приближается и уже есть определенная ясность, что с июня можно будет приехать и отдохнуть на море. В отеле мы будем работать с 1 июня до 1 октября 2020 года.

Сейчас самое время представить вам обновления, которые сделают ваш отдых более комфортным.

  • Гости на втором этаже в номерах Стандарт Сьют и номере Полулюкс Курбе смогут отдыхать на просторных балконах-лоджиях с панорамным видом на морской берег. На балконах будут кресла для отдыха. При желании 2 номера могут общаться через калитку между балконами. Это удобно для компании из 2 семей.
балконы на втором этаже
новинка — балконы на втором этаже

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Детская площадка в саду отеля стала более безопасной для малышей. Мы поставили ограждение, чтобы родители могли наблюдать, сидя в кресле, а не сопровождая ребенка на каждом шагу. Игрушки будут обновлены и доставят радость маленьким гостям.

батут в отеле

    Батут в отеле

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  •  Для малышей построен морской фрегат, с каютой и камбузом, где размещается сундук с сокровищами. Такелаж — то есть парус и канаты, будут натянуты для морских походов. Это самое популярное место для развлечений детей с родителями. Можно делать фотосессии и играть в пиратов.

    фрегат в отеле

      Новый фрегат для малышей

    детская игрушка — фрегат

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Не забываем мы о развлечениях для гостей, которые хотят прийти в ресторан и отдохнуть на террасе перед морем, потанцевать под живую музыку, ведь дети тоже будут рядом. Перед входом в ресторан мы сделали танцпол или площадку для отдыха всей семьей.Ждем всех на отдых! Вы можете видеть больше новостей и информации в соцсетях @lavandaazov.
    площадка для танцев
    перед рестораном есть танцпол

В Лаванде все спокойно…

Друзья, пропадет ли ваш отпуск в этом летнем сезоне?.. Все зависит от вас, ведь всегда есть выбор и варианты. Оставаться ли весной-летом в душном городе и сидеть дома спрятавшись от вируса, или все же выбраться из мегаполиса и поехать на Тамань, на чистое Азовское море с золотыми песками.

Приглашаем вас на курорт Кучугуры!

Здесь вас ждет — чистый воздух и природа Тамани, пляжи Азовского моря и экологичные продукты. И конечно прекрасный отдых, для души и тела.

Отдых в отеле Лаванда Азов — сезон 2020

 

1. КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ОТЕЛЯ?
(мы заказываем вам трансфер из Анапы. Водитель встретит Вас в аэропорту или ЖД и привезет к отелю, где Вас будет встречать администратор)

Вид на отель Лаванда Азов

*

 

2. КАК МОЖНО НАКОРМИТЬ РЕБЕНКА?
Питание — завтрак и обед — очень разнообразное и УЖЕ ВКЛЮЧЕНЫ.
Есть и детское меню, и вообще индивидуальный подход ко всем гостям!

Питание — ресторан отеля

В том числе — даже если есть аллергия на некоторые продукты, или Вы вегетарианцы 🙂 У нас работает 3 повара. В этом сезоне включаем комплексный ужин за дополнительную плату.

 

3. КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ПЛЯЖА?
Пешком 1 минута ( 20 шагов от входа в отель ) через экологически чистую территорию и спуститься по ступенькам на песчаный пляж. Так же можно взять с собой зонт и легкое кресло.

заход солнца
заход солнца на Азовском море

 

4. КАК И ЧЕМ РАЗВЛЕКАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ?
( при этом и взрослым хочется отдохнуть на отпуске, а не постоянно присматривать за ребенком ) Отдых в отеле семейный, а значит Ваш ребенок обязательно найдет себе друзей. В отеле есть две детские площадки и проводятся мастер классы . Взрослая программа проходит вечером в ресторане отеля. Вечером перед сном дети успокаиваются и смотрят мультики, засыпая в кинозале…

Игры с детьми в отеле

 

5. Если пасмурная погода или наоборот сильно жарко, и на море не хочется идти, то «спасательным кругом» становится БАССЕЙН! Мягкий загар можно спокойно принять на шезлонге, в шаге от своего номера и заказать себе из бара, вкусный коктейль или смузи. Над вами будет тень от фруктовых деревьев. А может быть даже черешня упадет вам в руки!

Бассейн на территории отеля

 

6. Если Вы хотите приобрести экскурсию по Крыму или Тамани, в центре поселка работает турбюро. Мы поможем вам с выбором и организуем гастрономические туры.

7. На территории отеля есть Ресторан и Бар.

Ресторан и бар в отеле

8. Вам доступны: ежедневная уборка номера, смена постельного ( раз в 5 дней, полотенец по желанию), услуга прачечной, вызов такси или мед. помощи и т.п., цена номера установлена для гостей уже с питанием!

Кучугуры — 2020: отдых с детьми на Азовском море, отзывы

Азовское море и курорт Кучугуры пользуется заслуженной популярностью у любителей семейного отдыха. Здесь можно интересно, спокойно и недорого провести отпуск с детьми, насладиться мягким климатом, теплым морем и красивыми степными пейзажами.

Достоинства отдыха на Азовском море

Кучугуры — 2020: отдых с детьми на Азовском море

Для тех, кто в 2020 году планирует отдых с маленькими детьми, курортный поселок Кучугуры на Азовское море будет удачным выбором. Отличительная особенность моря, которую очень ценят родители:
• небольшая глубина;
• теплая вода;
• песчаное ровное дно;
• пологий, постепенный вход в море;
• немноголюдные пляжи.

Малыши могут безопасно купаться в море, играть в воде и на берегу с песком, что очень важно для спокойствия взрослых. Благодаря небольшой глубине, море быстро прогревается. Уже в мае месяце вода в нем комфортная для купания.

Здесь нет высоких гор и пышной растительности. Пейзаж побережья – степь. Но и эта особенность радует туристов.

степной пейзаж из окон отеля
Вид на море

Степной ветерок позволяет наслаждаться солнечной погодой в любую жару. На побережье не бывает штормов и высоких волн, что тоже очень важно для отдыха с детьми.

Отдых на курортах Азовского моря – это возможность отдохнуть от городского шума и суеты. Отсутствие дорогих ресторанов, элитных отелей, большого числа отдыхающих оказывает положительное влияние на стоимость услуг. Цены на Азовском море в несколько раз ниже, чем на других побережьях.

По утверждению знатоков, здесь хорошая рыбалка. Порадуют отдыхающих широкие пляжи, чистый воздух, вкусная еда в уютных кафе. Для детей постарше и любителей активного отдыха различные водные развлечения. На местных курортах пользуются популярностью виндсерфинг и кайт-школы.

рыбачий улов азовского моря
рыбная ловля в Кучугурах

Климат и минеральные грязи азовского побережья ежегодно привлекают множество туристов. В санаториях проводится лечение дыхательной и нервной системы, кожных и опорно-двигательных заболеваний.

грязевые ванны вулкан Пекла

Широко применяется климатотерапия. Морской воздух в сочетании со степным благоприятно влияет на органы дыхания.

Отдых с детьми в Кучугурах

пиратский квест в отеле
квест игра в отеле

Популярный курортный поселок Кучугуры имеет удобное географическое расположение. Расстояние до Анапы 80 км, до города Темрюк 40 км, до Керчи 25 км.
Данное место идеально подходит для отдыха с маленькими детьми. Пляж с мелким золотистым песочком, небольшая глубина и теплая вода доставят малышам много радости и удовольствия. Удобный момент – шаговая доступность. Из любой точки поселка до пляжа можно дойти пешком за 10-15 минут.

Это тихое и уютное место очень нравится жителям больших мегаполисов. Поэтому для тех, кто планирует отдых в 2020 году в Кучугурах, стоит заблаговременно забронировать жилье.

Отдых в Кучугурах с детьми активный и многогранный

Приветливое отношение местных жителей, чистое море и ласковое солнце подарят много положительных эмоций и принесут пользу для здоровья детей и взрослых. Среди популярных развлечений:
• парк «Емеля» (с аттракционами);
• картинг (для любителей адреналина);
• веревочный парк Мадагаскар;
• грязевой вулкан с бесплатными процедурами;
• катание на бананах и парашютах;
• пешие прогулки и вечеринки.

Кучугуры – красивый поселок, утопающий в зелени. Удаленность от шумных магистралей и отсутствие промышленных объектов, создает благоприятную экологическую атмосферу. Здесь первозданные пляжи, теплое море, сады и виноградники.

виноградный рай тамани
винные сорта винограда

Фрукты, овощи, большой выбор свежей рыбы. Уютные кафе и бары, где можно всей семьей отдохнуть и вкусно поесть.

Популярность курортного поселка с каждым годом увеличивается. Те, кто побывал здесь с детьми впервые, мечтают приехать сюда вновь.

заход солнца
заход солнца на Азовском море

На Тамани не только чистые пляжи и свежий воздух, здесь есть грязевые вулканы, которые благотворно влияют на здоровье детей и взрослых. Здесь имеются оздоровительные комплексы с лечебными процедурами и питанием.
Наличие рядом сразу двух морей (Черного и Азовского), чистые озера и красочные пейзажи Тамани не оставят отдыхающих равнодушными.

выступление фокусников с голубями в отеле
выступление фокусников

Отдых с детьми — отзывы

Доказательством полезного, полноценного и оздоровительного отдыха для детей служат отзывы семей, которые посетили эти замечательные места:

Наталья. 04.07.2019г.
Отдыхали семьей (дети 5 и 12 лет) в Кучугурах впервые в июне 2019 года. Все очень понравилось. Солнечная погода, теплое море, чистый пляж. Дети отдохнули, загорели. Снимали частный домик (недорого, 1100 в сутки). Условия нормальные, есть все необходимое. Готовили сами, иногда питались в кафе. Остались довольны и дети и взрослые.

Александр 11.06.2019г.
В Кучугуры приехали в мае 2019 года с дочерью (5 лет). Комфортно, на пляже немноголюдно. Вода в море приятная для купания. Природа немного скромная, но это не помешало хорошо и недорого отдохнуть.

Екатерина, август 2019года
Отдыхали с родственниками на Тамани с детьми разного возраста (от трех до десяти лет). Море порадовало. Чистое, теплое. Дети большую часть времени плескались в воде. Снимали домик. Уютно, хорошая площадка для детей, зона отдыха для взрослых с мангалом. Приветливые хозяева. До моря близко, пять минут ходьбы. Очень удобный отдых с маленькими детьми.

 

Отдых с детьми на Азовском море – это возможность комфортно отдохнуть, укрепить здоровье, сэкономить бюджет и получить массу незабываемых впечатлений.

Вино на Тамани от Мильстрим — обзор эногастрономии

Винзавод отечественной компании Мильстрим находится в поселке Виноградный Темрюкского района в Краснодарском крае. Ассортимент предприятия представлен широким спектром тихих и игристых вин классического типа и из фруктово-ягодного сырья, крепким спиртным и безалкогольными напитками. ООО «АПК Мильстрим-Черноморские вина» – современное развивающееся предприятие, расположенное в южной части России.

История и развитие винного завода Мильстрим

Вино от Мильстрим

Началом истории Millstream принято считать 1936 год, хотя предпосылки для создания компании сложились еще в III в. до н.э. Благоприятный рельеф, жаркий климат и особенные почвы были замечены еще древнегреческими земледельцами, которые разбили на Таманском полуострове первые виноградники.

До сих пор археологи находят на местных раскопках осколки античных амфор со следами виноградного сока, а также целые производственные площадки, по всем признакам предназначенные для изготовления алкогольных напитков.

В 1896 году в Тамани появились первые современные виноградники, на основе которых в послереволюционные годы начала ХХ века образовались совхозы. Один из них и послужил в дальнейшем в качестве производственной площадки для создания завода Мильстрим.

В 1963 году было закончено строительство винохранилища и цеха по переработке урожая. На протяжении следующих лет происходит совершенствование производственных мощностей, а в связи с нашествием филлоксеры – виноградного вредителя – лозы на собственных корнях были заменены на растения, привитые на более устойчивую корневую систему саженцев из Америки.

В 2007 году завод наряду с несколькими предприятиями Болгарии, Франции, Молдавии и России входит в состав крупного международного холдинга. Спустя 5 лет к управлению компанией приходит новый собственник, а в 2017 году проходит полномасштабная реконструкция производства, благодаря чему значительно меняется ассортимент выпускаемых напитков и повышается их уровень.

В настоящее время компания развивает собственную розничную сеть и планирует открытие торговых точек во многих регионах нашей страны – Москве и Московской области, Центральном Федеральном округе, Краснодарском крае.

Виноградники

Компания Мильстрим владеет гектарами собственных виноградников, на которых произрастают лозы преимущественно европейских и международных сортов – Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне, Совиньон Блан.

Растения возделываются с применением передовых методов земледелия, а после сбора урожай сразу отправляется на производство. Именно использование свежих ягод обеспечивает высокие органолептические характеристики готовых напитков.

Винификация (изготовление вин) осуществляется традиционными методами.

При изготовлении красных сортов виноградный сок после отжима выдерживают (мацерируют) в течение определенного времени на мезге (косточках и кожице), затем подвергают ферментации – сбраживанию в стальных резервуарах при контролируемой температуре.

эксклюзивные красные вина

Белые вина производятся аналогично красным, за исключением процесса мацерации (он составляет всего несколько часов или вообще исключается). Кроме того, напитки из светлого винограда ферментируются при более низких температурах, что позволяет сохранить приятные вкусовые качества ягод в готовом алкоголе.

Пино Гриджио белое вино номерное Мильстрим 2017! Лучшее предложение!

Ассортимент вина

В ассортимент завода Millstream входят разнообразные алкогольные напитки, которые изготавливается как собственными силами компании, так и в альянсе с партнерскими предприятиями.

белое вино ручной работы из винодельни

Каталог продукции, в том числе, составляют такие линейки, как:
1. Шампанское Национальная коллекция, Millstream 1936, Millstream Cellar, AV Анжелика Варум. Шампанское изготовлены классическим методом шампанизации со вторичной ферментацией в бутылках или способом Шарма, при котором алкоголь насыщается углекислым газом, находясь в стальных резервуарах.
2. Вина красные и белые AV Анжелика Варум, Millstream Cellar, Millstream Original, Millstream Export Gold.
3. Белые игристые вина AV Анжелика Варум, Millstream Original, Millstream Collection.
4. Крепкие алкогольные напитки – виноградная водка, коньяк, десертные ликеры, горькие настойки.

Коньяк 5-летний
AV Анжелика Варум, Millstream

В зависимости от вида алкоголя его можно сочетать с мясными и рыбными блюдами, фруктами и десертами, а также употреблять в качестве дижестива, завершающего трапезу

Несколько энограстрономических правил ( правил сочетание вина и еды), опираясь на которые, легко создать идеальный союз вина и еды:
— К региональной кухне лучше всего подойдет вино, сделанное из винограда, выращенного в данном регионе.
— Блюдо не должно забивать вкус вина, а вино не должно преобладать над вкусом блюда. То есть вино и блюдо должны дополнять друг друга, находится в полной гармонии.
— Как бы это противоречиво не звучало, но к простому блюду нужно подавать вино с ярким и богатым вкусом и ароматом, а к изысканному блюду – простое вино.
— Еда, в которой преобладает сладость, сочетается со сладкими винами а также противопоставляется кислотность вина.
— Ароматная еда должна сочетается с таким же по интенсивности аромата вином.
— Продолжительность вкусовых ощущений от еды должна соответствовать продолжительности вкусовых ощущений от вина.
— Еде с преобладанием кислотности противопоставляется сладость вина;
— Еде, в которой преобладает жирность, противопоставляются такие элементы вина, которые «обезжиривают» его. Наиболее подходит для жирной пищи сухое вино и игристое красное вино. Красные игристые вина не следует путать с игристыми белыми винами. Игристое красное вино можно рассматривать как “спокойное” вино, то есть без пузырьков.

Где купить вино?

Продукция завода Мильстрим представлена в фирменных магазинах, которые расположены на территории европейской части России. Вино можно купить в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, Обнинске, Курске, Ельце и многих других городах. Адреса магазинов доступны на сайте предприятия — millstream-wines.ru

Винзавод предлагает своим клиентам широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков, а также бонусные карты, с помощью которых покупки станут еще дешевле и приятнее.

Из истории гастрономии Кучугур на Азовском море

Волга, Урал, Кама, Шексна, Дон, Обь, Белоозеро, Ладога, Онега и четыре моря – Белое, Балтийское, Чёрное (Азовское) и Каспийское – слали в Москву лучшую рыбу – живую, вяленую, сушёную, малосольную, солёную, копчёную, — и нигде в мире рыбный стол не был так обилен, разнообразен и изыскан, как в Москве, вспоминал былые времена литературовед Сергей Дурылин.

Грузные жирные белуги, многопудовые остроносые осетра и севрюги, розово-жёлтые сёмги – видя всё это в рыбных рядах, бытописатель сравнивал их с бычьими и свиными тушами. Судаки, караси и лещи «пылкого заморозу» напоминали крупную птицу – гусей и индеек.

Белуги

Откуда что бралось?

 В дореволюционной России покушать вкусно и разнообразно можно было в трактирах. Оценить сегодня поставку продуктов для трактиров и меню блюд можно  только в записках  знатока русской кухни В. Гиляровского, на страницах его книги о Москве и москвичах — О трактирах. Это покажется очень интересным, поскольку географически он нас приведет к тем местам на Азовском море, которые мы знаем и ценим.

“Старейшими чисто русскими трактирами в Москве еще с первой половины прошлого столетия были три трактира: «Саратов», Гурина и Егорова. У последнего их было два: один в своем собственном доме, в Охотном ряду, а другой в доме миллионера Патрикеева, на углу Воскресенской и Театральной площадей. С последним Егорову пришлось расстаться.

В 1868 году приказчик Гурина, И. Я. Тестов, уговорил Патрикеева, мечтавшего только о славе, отобрать у Егорова трактир и сдать ему. И вот, к великой купеческой гордости, на стене вновь отделанного, роскошного по тому времени, дома появилась огромная вывеска с аршинными буквами: «Большой Патрикеевский трактир». А внизу скромно: «И. Я. Тестов».

И купечество и барство валом валило в новый трактир. Особенно бойко торговля шла с августа, когда помещики со всей России везли детей учиться в Москву в учебные заведения и когда установилась традиция — пообедать с детьми у Тестова или в «Саратове» у Дубровина…. После спектакля в Малом или Большом театре стояла очередью театральная публика. Слава Тестова забила Гурина и «Саратов». В 1876 году купец Карзинкин купил трактир Гурина, сломал его, выстроил огромнейший дом и составил «Товарищество Большой Московской гостиницы», отделал в нем роскошные залы и гостиницу с сотней великолепных номеров (позднее на этом месте была построена гостиница Москва).

 В 1878 году открылась первая половина гостиницы. Но она не помешала Тестову, прибавившему к своей вывеске герб и надпись: Поставщик высочайшего двора

Так, в левой зале крайний столик у окна с четырех часов стоял за миллионером Ив. Вас. Чижевым, бритым, толстенным стариком огромного роста. Он в свой час аккуратно садился за стол, всегда почти один, ел часа два и между блюдами дремал.

Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом — огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино, а подремав с полчаса, уезжал домой спать, чтобы с восьми вечера быть в Купеческом клубе, есть целый вечер по особому заказу уже с большой компанией и выпить шампанского. Заказывал в клубе он всегда сам, и никто из компанейцев ему не противоречил.

— У меня этих разных фоли-жоли да фрикасе-курасе не полагается… По-русски едим зато брюхо не болит, по докторам не мечемся, полоскаться по заграницам не шатаемся.

И до преклонных лет в добром здравье дожил этот гурман.

Много их бывало у Тестова.

Передо мной счет трактира Тестова в тридцать шесть рублей с погашенной маркой и распиской в получении денег и подписями: «В. Далматов и О. Григорович». Число — 25 мая. Год не поставлен, но, кажется, 1897-й или 1898-й. Проездом из Петербурга зашли ко мне мой старый товарищ по сцене В. П. Далматов и его друг О. П. Григорович, известный инженер, москвич. Мы пошли к Тестову пообедать по-московски. В левой зале нас встречает патриарх половых, справивший сорокалетний юбилей, Кузьма Павлович.

— Пожалуйте, Владимир Алексеевич, за пастуховский стол! Николай Иванович вчера уехал на Волгу рыбу ловить.

Садимся за средний стол, десяток лет занимаемый редактором «Московского листка» Пастуховым. В белоснежной рубахе, с бородой и головой чуть не белее рубахи, замер пред нами в выжидательной позе Кузьма, успевший что-то шепнуть двум подручным мальчуганам-половым.

— Ну-с, Кузьма Павлович, мы угощаем знаменитого артиста! Сооруди сперва водочки… К закуске чтобы банки да подносы, а не кот наплакал.

— Слушаю-с.

— А теперь сказывай, чем угостишь.

— Балычок получен с Дона… Янтаристый… С Кучугура. Так степным ветерком и пахнет…

Вот оно местечко из истории — Кучугуры, рыбацкий поселок на Азовском море в 20 милях от Керченского пролива. Версий о происхождении необычного названия поселка несколько. Согласно одной из них переселившиеся на Тамань черноморские казаки стали облюбовывать себе пристанище и увидели на месте современного поселка множество огромных дюн, которые ассоциировались у них с буграми (слово «гуры» на украинском языке означает «бугры») — поэтому они и стали называть увиденное место «кучугурами». Согласно другой версии, «кучугами» называли паюсную икру, в больших количествах добываемую в Приазовье.

— Ладно. Потом белорыбка с огурчиком…

— Манность небесная, а не белорыбка. Иван Яковлевич сами на даче провешивали. Икорка белужья парная… Паюсная ачуевская — калачики чуевские. Поросеночек с хреном…

Еще одно историческое место на Азовском море — Ачуевская коса находится в дельте реки Кубань недалеко от г. Приморск Актарск. Она отделяет Азовское море от плавней. Здесь есть уникальное образование —  Годжиевское гирло. Эта протока, соединяющая Бойкиевский лиман с Азовским морем, является основным водным путем, по которому проходные виды рыб заходят на нерест из моря в Ахтаро-Гривенскую систему лиманов. Вот здесь и располагались рыбацкие бригады, которые поставляли паюсную икру Ачуевскую!

С Наступающим Новым Годом! Хорошего отдыха и богатого стола!

Новый год