У богатой таманской земли всегда есть чем порадовать своих гостей, пожаловавших на Азовское побережье в любое время года. Каждое подворье утопает в зелени садов, на огороде зреют свежие огурчики и помидоры, а от околицы станиц и поселков тянутся изумрудными рядами виноградники, словно перед глазами не окрестности местечка Кучугуры, а живописный Прованс.
Даже рис на Тамани растет свой, что уж говорить о полях с ароматными дынями и арбузами да персиковых и черешневых садах! Все равно, в каком месяце у вас получается отпуск, фрукты и овощи у нас на Азовском побережье поспевают с марта по октябрь.
Продукты животноводства на местных рынках есть всегда: выдоенное утром у коровы или козы молоко, только-только из-под пресса творог и брынза, домашнее масло и сыры, а также свежее мясо – куриное, баранье, говяжье и свиное. Базы отдыха и гостевые дома, имеющие в своей структуре кухни и столовые, кафе и ресторанчики в курортной зоне, как правило, обеспечиваются продуктами питания из местных фермерских хозяйств – и цены приемлемые, и экологическая чистота отменная.
Овощи и фрукты Тамани: что когда созревает?
Если отдых на Тамани получается только ранней весной, не стоит расстраиваться и отказываться от поездки. Курортники к нам съезжаются только в мае, а в этот период отдыхают творческие личности, да и просто люди, уставшие от промозглой городской зимы. Цены на жилье более чем демократичные – ведь не сезон, но восполнить утраченные силы для организма вполне получится.
В начале марта местные фермеры уже продают на придорожных базарчиках молоденькую картошку из теплиц. В это же время появляется свежая капуста из приусадебных огородов. Здесь она по-особенному вкусная и очень полезная — целая кладезь витаминов. К салатикам весь год продаются пучки зелени.
В конце мая – начале июня созревают ранние сорта клубники и черешни, а в открытом грунте на огородах – первые огурцы и редиска. К концу первого летнего месяца из фермерских садов на прилавки базаров поступает вишня, алыча, шелковица, огородники радуют первыми помидорами и кабачками, а в конце июня – даже ранними арбузами.
Июль – ягодный месяц у нас на Азовском побережье Тамани. Владельцы личных приусадебных хозяйств закармливают туристов малиной, ежевикой, смородиной, крыжовником. К концу месяца начинается пора дынь и арбузов, а также молодой кукурузы, которая продается в вареном виде. Если погода жаркая, успевают созревать ранние сорта винограда и летние яблоки.
Нектаринами, персиками, сливами, грушами изобилуют наши фруктовые базары в августе.
Вторит им и огородная продукция — прямо с грядок, даже подвянуть не успевают, перец и баклажаны, морковка, свекла, кому-то покажется экзотическим блюдом печеная тыква – вкуснющая, словно медовая. А настоящая экзотика появляется в сентябре – на местных рынках некоторые фермеры продают выращенную жужубу, известную еще под названием китайские финики, и адамовы яблоки – плоды дерева маклюры.
И поздней осенью наши туристы не останутся без свежих овощей и фруктов – в октябре-ноябре еще лежат на овощных прилавках помидоры, перец и баклажаны, в садах как раз собирают зимние сорта яблок, а в виноградниках плодоносит поздняя лоза.
В первые октябрьские дни в Краснодаре ежегодно организовывается «Кубанская ярмарка», на которой свою продукцию представляют агропредприятия Тамани. Вот где столы ломятся от богатства таманской земли! Темрюкские фермеры торгуют бараниной, виноградом, квашеной капустой, арбузами. Садоводческие хозяйства, кроме свежих фруктов – нектаринов, слив, винограда — везут на ярмарку и продукцию переработки – изюм, соки, консервированные персики.
Небольшие придорожные сельхозярмарки, действующие постоянно практически в каждом населенном пункте в период курортного сезона, обустроены в 63 местах Темрюкского района – это их наибольшее количество в Краснодарском крае.
Агромаршруты Тамани: чем удивить туристов?
Агротуризм у нас на Азовском побережье только-только начинает развиваться. Экскурсионных маршрутов немного, но они пользуются популярностью, особенно у отдыхающих семей с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.
Довольно интересна поездка на ферму «Коза хутор» вблизи станицы Голубицкой, специализирующуюся на выращивании уток, гусей, коз, разведении пчел, производстве домашнего вина. Стадо коз выпасает на лугу электропастух. Туристам показывают животных редких для России пород, дети в восторге от общения с маленькими козлятами.
Хозяева эко-фермы, занимающей всего 7 га земли, предлагают попробовать натуральные продукты из козьего молока, а также приглашают в свой дегустационный зал, где представлена продукция домашнего виноделия, и знакомят с мини-цехом для производства вина. Во время экскурсии посетителям рассказывают, в чем преимущества ручного сбора ягод и изготовления вина в малых количествах, знакомят для сравнения с виноградной дробилкой 50-х годов и современным итальянским прессом.
Не менее познавательный агромаршрут в «Сады Рыжевских» фермерского хозяйства «Гермес» в станице Вышестеблиевской.
Тур начинается прямо в персиковом саду. Экскурсию обычно проводит хозяин садов, который рассказывает об истории станицы, показывает туристам участок с черешнями и сливами, знакомит с процессом выращивания фруктов от цветения деревьев до сбора урожая и его переработки в консервном цеху. Имеется у фермера и собственное место придорожной торговли, оборудованное по всем требованиям безопасности и санитарии, где экскурсанты обязательно покупают и увозят с собой свежие фрукты.
Набирает обороты и винный агротуризм. В Темрюкском районе разработаны и действуют 4 винных тура, среди которых туристы чаще других выбирают трехдневный маршрут «Волшебные лозы Тамани» с посещением коньячного завода «Темрюк» и винзавода «Южный», а также тур «Шато-Тамань» на одноименный заводик в станице Тамань.
Отдых у нас на Азовском побережье, как видите, не только море, солнце, пляжи и живописные пейзажи, а еще и пополнение организма запасом витаминов на весь год, причем благодаря экологически чистым продуктам из садов и огородов Тамани.