Лечебные травы Тамани и чистая природа Кучугур

Лечебные травы Тамани и чистая природа Кучугур


Люблю я ездить в отпуск со своей подругой, школьной учительницей ботаники. Каждая прогулка с ней – рассказ о чем-нибудь удивительном из мира растений. Когда мы с ней сели возле ноутбука выбирать, куда поедем летом, подруга, увидев в названии отеля слово «лаванда», воскликнула: «Нам точно сюда!»

поля и луга Тамани

Так мы оказались в Кучугурах, небольшом поселке на Азовском побережье Тамани. И ни секунды не пожалели! Кому за здоровьем – лучше места не найти! Смешанный с соленым морским воздухом аромат лечебных трав из прибрежных лугов возвращает организму силы, экологически чистые продукты оставляют ощущение легкости в желудке, а море и солнце обласкивают каждую клеточку тела.

Рядом оказался пункт проката велосипедов. Мы с подругой брали транспорт, обеденный перекус и отправлялись получать природные «спа-процедуры» на грязевой вулкан за околицей Кучугур.

вулкан Пекла в пос Кучугуры

купание в жерле вулкана Пекла

Затем смывали лечебную грязь в море, обедали и шли по лугу в поисках лекарственных трав – их здесь насчитывают больше 160 видов, почти 80 из них выращивается промышленным способом для фармакологии и виноделия.

 

Черный лекарь, целебные растения Тамани и Фанагор

 Мы собирали подорожник и ромашку, мать-и-мачеху, крапиву и чабрец, а подруга рассказывала удивительную легенду о древнем таманском врачевателе и виноделе, которого все звали Черным лекарем из-за темных волос и густой бороды.

Много веков назад высадились на таманском берегу греки. Стали строить на пустынном берегу жилища, выращивать пшеницу, а их предводитель Фанагор привез с собой виноградную лозу. Долго приживались растения, но вскоре дали первый урожай, из которого получилось неплохое вино.

Кроме виноделия, Фанагор собирал травы, готовил снадобья и лечил людей от всяких хворей. Однажды ветер с моря налетел внезапно и перевернул сосуды с вином, уцелел только один, да и в тот упали травы – душица и зверобой, которые сушились рядом.

Вино приобрело неожиданный аромат и вкус. С тех пор на Тамани производят вино на лекарственных травах.

Создал Фанагор немало вин, но особенно близким ему стал напиток, который впоследствии назвали «Белой леди». Напоминал он греку о несбывшейся любви – девушке с золотистыми волосами, голубыми глазами и белой кожей, которую отец не отдал в жены греку, а увез против ее воли из города. В белом вине Фанагора чувствовался аромат кубанской мелиссы, донника, душицы, а сейчас в нем слышен запах липовых цветов и кориандра.

 

На песчаном берегу нам удалось собрать немного солодки и шалфея, клевера, а возле вулкана видели фиолетовый ятрышник, но подруга сказала, что его рвать нельзя, это редкое растение.

 

Здесь же растет бельвалия сарматская, но ее коричневатых колокольчиков мы не застали – они распускаются рано весной, вместе со всеми первоцветами. Среди наших лекарственных заготовок оказался иссоп, его кладут в маринады, чай, а еще считают оберегом. Пижму или калуфер, говорят, и сейчас выращивают монахи, как и сотни лет назад, перекладывают им страницы священных книг.

Повстречалась нам и монарда, скорей всего она привезена на Тамань казаками. На Украине ее называют «червона рута», только многие представляют красной розой, а на самом деле это пышные кустики с остролепестковыми цветами-зонтиками. А однажды нам попалась на глаза сама гармала, усыпанная белыми звездчатыми цветочками, на востоке ими лечат астму и чесотку, а на Тамани она очень большая редкость.

 

Что писал Пушкин на Тамани..

«А кстати, – спросила меня как-то подруга, – знаешь, где именно Пушкину пришли в голову знаменитые строчки «У лукоморья дуб зеленый»? Да-да, именно здесь, на Азовском побережье Тамани, где-то под дубом в окрестностях Темрюка».

цветок солнца – поля Тамани

Сейчас в Прикубанье осталось мало лесов, но когда-то росли большие дубравы, об их существовании напоминают до сих пор сохранившиеся названия и отдельно стоящие деревья.

Дуб у казаков всегда был символом силы и долголетия, а отварами из его коры они лечили многие заболевания желудочно-кишечного тракта. Липовый цвет помогал от простуды, плоды боярышника и калины – от сердца, а шиповник добавляли в чай как общеукрепляющее средство выздоравливающим после тяжелых ран воинам.

 

Камка – исцеляющий дар моря

 Как-то, отдыхая после наших грязевых «спа-процедур» на прибрежном песочке у моря, мы вдруг учуяли странный, еле уловимый запах, который нам принес ветерок из Таманского залива, – йода вперемешку с сероводородом. «Камку выбросило на берег», – прокомментировала подруга. Увидев немой вопрос в моих глазах, начала рассказывать об удивительной морской водоросли под названием зостера марина, которой всегда было много в Черном море и Таманском заливе. Волны выбрасывали ее на берег, и она либо высыхала, либо перерабатывалась микроорганизмами в черную грязевую жижу – лечебное сырье в своем естественном состоянии.

В камке много растительных белков, липидов, углеводов, богата она йодом и микроэлементами – медью, кобальтом, цинком, железом, а также содержит витамины, аминокислоты и всяческие биологически-активные вещества, в частности полисахарид фукондак, способный остановить развитие опухолей.

Многие морщатся от запаха, а знающие полезность и целебные свойства камки, спешат на берег, укутывают пушистой подушкой больные суставы на нижних и верхних конечностях и лежат часами на солнышке.

Кстати, при раскопках древней Фанагории находят камку в укрытиях гробниц. Уже тогда люди находили ей применение, а сегодня она используется не только в лечебных целях, но и в кулинарии как приправа к различным мясным, рыбным и овощным блюдам. Камкой набивают матрацы и подушки для улучшения сна и успокоения нервной системы, а долгожители использовали ее вместо табака и никогда не получали заболеваний верхних дыхательных путей.

За весь свой отпуск в Кучугурах мы запаслись травами на всю зиму, а подруга, которая постоянно косилась на шикарные кусты лаванды у крыльца, перед самим отъездом все-таки выпросила черенок у хозяев отеля. На мое замечание о том, что можно же купить семена и посеять, ответила – это же кучугурская, выросшая у моря!

лаванда в отеле

В купе к нам все пассажиры заглядывали, наши травы благоухали на весь вагон, словно аромат самой Тамани уезжал вместе с нами.

 

*Автор Юлия Новикова, статья-обзор специально для сайта lavanda-azov.ru   Мы  замечательно отдыхали этим летом в этом чудесном месте.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНОЕ В КУЧУГУРАХ