Настроение праздника — Новый Год на пороге!

img_0210

Приближение праздника в нас самих — мы ждем его, готовимся, делаем покупки.

Ведь как-то нехорошо, если стол не ломится и никто под него не сползет в изнеможении. Как-то не по-русски? А это началось только в середине прошлого века — новогодняя ночь стала праздником живота. В 1918 году Страна Советов перешла на новый календарь, что переместило Новый Год вперед и на последние, самые строгие дни Рождественского поста. Все традиции нужно было бы забыть… Но не забыли.

Лишь в 1936 году советский народ получил Новый Год с Дедом Морозом, Снегурочкой и елкой.

При социализме жили небогато. Помню, собирали стол чуть ли не за месяц — спасибо спецзаказам- майонез, горошек, шпроты, селедка — переподала и икра. Так и повелось.

Декабри начала 90-х были по-военному лаконичны. Ближе к миллениума — по-нэпмански изобильны. И с тех пор, не имея сил оторваться от корней  — оливье, сервелата и селедки под шубой — мы добавляем европейские изыски или локальные деликатесы.

Выпиваем все, что пьется, заедаем всем, чем придется.

Если нарушить традицию не очень хочется или не хватает характера, лучше подготовить организм к такому празднику заранее. Начните сегодня и введите сухой закон и низкохолестериновую диету. До самого Нового года кормите сердце и сосуды живым маслом — сейчас есть огромный выбор — горчичное, кедровое, подсолнечное — и все первого отжима. Это разгрузит печень. Ешьте рыбу, морепродукты и запеченную птицу. Взбейте смесь для омлета из одних белков…

В общем пока лучше следовать посту. С наступающими!

thumb_dsc02607_1024