История края

Поселок Кучугуры, улица Восточная
Поселок Кучугуры, улица Восточная

Поселок Кучугуры находится на Таманском полуостре, который на протяжении многих лет привлекает туристов своей уникальностью, разнообразием пейзажей, достопримечательностей, многие из которых хранят отголоски богатой на события истории.

1

Самый древний город в истории Тамани — это город Киммерия. Он свидетельствует о том, что в 6 веке до н.э. кочевое племя киммерийцев обосновалось на таманской земле. На этом месте можно увидеть остатки оборонительного сооружения, названного Киммерийским валом. Когда-то наряду с другими укреплениями он служил защитой от нападения скифов. Название свое он, очевидно, получил благодаря тому, что был насыпан на перешейке Таманского полуострова, в восточной части которого располагалось поселение киммерийцев. Скорее всего, вал был построен как оборонительное укрепление, препятствовавшее набегу кочевников, или же являлся частью гидротехнического сооружения. Сохранившаяся насыпь имеет протяженность около 1,5 км и высоту около 5 м.

SONY DSC
вид на Таманский полуостров

История Таманского полуострова

Если вы интересуетесь историей, то вам нужно посмотреть остатки крепости Фанагория, построенной по приказу А.В. Суворова в конце XVIII века для укрепления южных границ России.

Фанагория – город, руины которого сейчас находятся неподалеку от современного поселка Сенной. Приблизительно в 542 г. до н.э. Фанагория была основана выходцами из города Теоса во главе с Фанагором, бежавшими сюда после захвата их города войсками персидского царя Кира. С включением Фанагории в состав Боспорского царства она стала одним из важнейших экономических центров. В конце XIV в. н.э. в результате нашествия кочевых племен гуннов, Фанагория подверглась полному разрушению, и со временем была затоплена в результате наступления моря.

Неповторимость и особое очарование таманской земле придают грязевые вулканы, которых там насчитывается около 30. Многие из них являются активными. Наиболее известные грязевые вулканы Тамани – Ахтанизовская сопка, гора Гнилая, Синяя балка, Карабетова сопка. Нередко можно увидеть, как они извергают на поверхность серую богатую целебными веществами грязь.

Особую достопримечательность Тамани составляют соленые озера, богатые поваренной солью. Наиболее интересное из них озеро Соленое (п.Веселовка) на берегу Черного моря. Это уникальное озеро свидетельствует об истории развития морской лагуны. На дне озера залежи целебной черной грязи, а на поверхности – отложения поваренной соли.

Но самое важное достижение Тамани – это виноделие и виноградарство. У местных жителей на этот счет существует присказка о том, что в Тамани сливаются воедино три моря: Черное, Азовское и еще одно – винное. Здесь лучшие на территории современной России условия для выращивания винограда. Цифры говорят сами за себя: 22 и 27 сельскохозяйственных предприятий района занимаются виноградарством. Таманские вина являются винами мирового класса, на международных конкурсах они завоевали 7 Гран-при, 720 дипломов и медалей, из них 162 золотые.

Тамань

Живописные земли Тамани хранят богатейшую историю предков, уходящую корнями в глубь веков. На протяжении многих столетий Тамань населяли многочисленные племена и народы, каждые из которых приносили свои ремесленные и хозяйственные навыки, особенности быта, традиции и обычаи, обогащая тем самым культуру края. Доказано, что Тамань можно считать одним из древнейших очагов появления человека в Европе. Точная дата прихода предков современного человека не установлена, но стоянка, открытая на Таманском полуострове в урочище Богатыри, насчитывает приблизительно 1 млн. лет. Древние люди, появившиеся на Тамани, занимались охотой и собирательством. Для этого они изготавливали орудия из кремня, кости, дерева, обсидина (вулканического стекла).

Вид на залив
Вид на залив

Точкой отсчета в истории Тамани является время переселения греков в Причерноморье. Именно в этот период на Тамани появляются первые античные колонии, одной из которых была Гермонасса (современная Тамань). Гермонасса представляла собой обычный греческий город с хозяйственными и жилыми постройками, великолепными храмами и статуями богов, с оборонительными сооружениями от набегов захватчиков. Наконец, в 370-е годы город подвергся вторжению гуннов, вышедших из глубин Азии. Не выдержав натиска захватчиков, античная Гермонасса пала.

Непродолжительное время земли современной Тамани находились под властью сначала Византии, затем Великой Болгарии, пока в середине VII века оба этих государства не стали частью Хазарского каганата.
Хазары были хозяевами таманских земель практически три столетия. На месте бывшей греческой Гермонассы они создают город Таматарху, который под их властью превратился в крупнейший хозяйственный и торговый центр государства.

Хазарский каганат прекратил свое существование в 965 году, когда киевский князь Святослав в одном из многочисленных сражений разгромил хазар. Так, Таматарха вошла в состав Киевской Руси и стала называться Тмутаракань. В 988 году князь Владимир выделил Тмутараканское княжество в удел своему сыну Мстиславу. Во время правления Мстислава ведется оживленная торговля с Византией, остальной Русью, народами Северного Кавказа. Город был обнесен крепостными стенами. В нем чеканилась собственная монета.
После смерти Мстислава, не оставившего наследника, власть в Тмутаракани переходила из рук в руки. Последнее упоминание о ней находится в летописи и относится к 1094 году, когда князь Олег покидает Тмутаракань и отправляется в Чернигов. После чего память о Тмутаракани сохранилась лишь в преданиях. Не раз упоминается этот город и в «Слове о полку Игореве».

С этого момента таманские земли вновь становятся пристанищем разных народов: византийцев, половцев, татаро-монголов, генуэзцев, турок. Последние и дали Тамани современное название. Здесь они построили крепость, которую назвали Хункала. Она защищала выход из Азовского в Черное море вплоть до XVIII века, пока Тамань не была присоединена к России.

XVIII век – время, насыщенное событиями, которые сыграли большую роль в новой истории Тамани. Одно из них – переселение черноморских и донских казаков на Кубань. Это способствовало возникновению новых экономических связей, открыло возможности для культурного обмена между новыми соседями.

В начале XIX века Россия была втянута в многолетнюю Кавказскую войну, не последнюю роль в которой играло казачье войско. После завершения войны в 1864 году таманские земли стали заселяться различными народами, выходцами из Европы и Востока.
Не обошли казаков стороной и суровые события XX века, от которых содрогнулась Россия. 1918 год. Гражданская война. Таманская армия под командованием Е. Ковтюха берет Туапсе, затем, освободив Армавир, соединяется с главными силами Красной Армии на Северном Кавказе. К началу ноября 1918 года Кубань была освобождена большевиками.
Многие таманцы проявили героизм и в годы Великой Отечественной войны. Партизанские отряды храбро противостояли силам противника на подступах к Таманскому полуострову, мужественно обороняли Одессу и Севастополь.

Военная техника времен войны
Военная техника времен войны

Сегодня Тамань – благодатный край, который чтит и помнит историю своих предков.
Этот край тепла, солнца и самобытной культуры сделает ваш отдых незабываемым.

Тамань