При победе вы заслуживаете шампанского…

thumb_dsc02607_1024thumb_dsc02576_1024

При победе вы заслуживаете шампанского, при поражении оно вам просто необходимо, Наполеон.

thumb_img_3606_1024 

Ничто так не поднимает настроение и не примиряет нас с действительностью, как бокал игристого. Новогодние праздники невозможно представить без этого яркого и искрометного вина. Этикетки на полках зовут вас, глаза разбегаются, как же выбрать лучшее.

Игристые вина делают повсюду и на Тамани в том числе – самые проверенные марки Шато Тамань и Фанагория, рядом есть Абрау-Дюрсо.

Шампанское отличается сортами винограда, количеством сахара, длительностью выдержки, но самое главное – обратите на это внимание – технологией изготовления.

Серьезные вина получают классическим методом при помощи вторичного брожения в бутылке. Вина проводят в стекле не один год, обретая изящество вкуса и гармонию. Шампанское демократичное бродит в стальных чанах, это резервуарный метод. Вкус таких быстрых вин свежий и фруктовый. На этикетке вы можете найти нужную вам информацию.

До недавнего времени я заблуждалась, полагая, что если я выбираю шампанское Брют, то это шампанское без сахара. Оказалось, что на сегодня существует 7 типов шампанского в мире, различающихся по содержанию сахара. Перед последней закупоркой вина в каждую бутылку добавляют дозажный ликер – растворенный в вине тростниковый сахар, количество которого варьируется в зависимости от желаемого результата.

Без ликера ( менее 3 г на литр)

Brut Zero

Ultra Brut

Brut Nature

Pas Dose

Dosage zero

Brut de Brut

Очень-очень сухое (менее 6 г сахара на литр)

Extra Brut

Очень сухое ( 5-15 г сахара)

Brut

Cухое (12-20 г)

Extra sec

Полусухое (17-35 г сахара)

Sec

Полусладкое (33-50 г)

Demi sec

Сладкое ( свыше 50 г на литр)

Doux

Истинные знатоки предпочитают первые 3 типа шампанского. Вкус и аромат лучше раскрываются при низком содержании сахара. Кроме того, практически все производители используют для производства брютов свои лучшие вина. Сахар часто служит маскировкой менее удачных вин.

Я замечаю, что начинающие потребители – чаще женщины — предпочитают полусухие и полусладкие вина. Хотя с определенными блюдами как десерты, сорбеты, печенье лучше подавать полусладкое шампанское. У французов обычай угощать десертом новогодним поленом.

новогоднее полено

Тем не менее только брюты предлагают вкус, который можно обсуждать и смаковать с друзьями. А если брюты трудно пить, как говорят, из-за кислотности, которая в шампанских винах заметно выше, то это спорный вопрос, ведь сахар уравновешивает кислоту.

Я проверила полки магазинов в Москве и нам предлагают на праздник в основном только 2 вида шампанского  – все-таки Брют и Полусладкое. A votre choix!

С наступающими праздниками всех друзей и близких!

thumb_img_3528_1024