Рыба и морские деликатесы на Азовском море


рыбалка на Азове

Порыбачить и просто хорошо отдохнуть на Азовском море, каждый год съезжаются тысячи туристов со всей России и не только. Здесь имеется огромное количество самых различных видов водоемов, как пресных, так и солоноводных. Отличным вариантом для отдыха, является Таманский полуостров, появилось огромное количество естественных и искусственно созданных водоемов, именно по этой причине здесь стали активно выращивать рис.

Если посмотреть на знаменитую Кубань с высоты, то можно видеть следующую картину: небольшая часть сухой территории похожая на некий нос корабля, уходит далеко вперед. Практически каждый участок кубанской земли имеет множество самых различных видов каналов, речушек и других водоемов. Большинство людей сходятся во мнении, что самым идеальным местом для ловли рыбы в Краснодарском крае, является близ Темрюка.

Именно здесь протекает основная артерия реки Кубань, после этого происходит впадение в Азовское море, а далее распределяется на несколько водных ветвей. В устье реки, в настоящее время есть возможность встретить множество различных животных, а также половить рыбу.

прогулка на катере по реке

Кубань имеет множество самых различных мест, где можно поймать отличную рыбу. Всегда имеется возможность поймать такие виды рыб, как: сом, толстолобик, карась, сазан и так далее. Однако в некоторых случаях имеется возможность поймать и некоторые другие виды рыб. Самой интересной рыбалкой можно заняться в осеннее и весеннее время года. В данном случае, речь идет о ловли рыбы с береговой линии, однако всегда можно взять лодку и порыбачить в любое время года.

Главным преимуществом рыбалки с лодки, является тот факт, что есть множество вариантов перемещения и поиска подходящего варианта. Каждый рыбак знает, что активность рыбы может проявляться в разные часы. В утреннее время гораздо лучше ловится рыба с береговой линии, а в обеденное время рыба уходит на более серьезную глубину. Лодку на прокат, всегда можно взять на самых различных базах, которых имеется достаточно много.

Рыбалка на лиманах Азовского моря

Одним из самых популярных вариантов рыбалки в Темрюкском районе, в настоящее время является так называемая ловля на лиманах: Курчанском, а также Ахтанизовском. В этих местах имеется возможность ловить рыбу на протяжении всего года. Многие туристы приезжают в данное место именно для того чтобы просто порыбачить на удочку. Большинство активных рыбаков берут лодки на прокат. Неподалеку от четырнадцатой остановки, есть возможность заехать в одну из лучших лодочных станций.

Если не имейте возможность правильно ориентироваться на большой воде, то обязательно стоит обратиться за помощью к опытным проводникам, которые всегда рады будут помочь. Всегда имеется возможность заблудиться в достаточно высоких камышах. В лиманах всегда имеется возможность половить самые различные виды рыб: сазаны, карпы, щуки и другие виды рыб.

рыбное ассорти в ресторане отеляРыба и культура ее потребления на Азовском море

Барабулька, барабуля, султанка (Mullus)

Барабулька – знаменитая рыба, о которой писали Сенека, Плиний, Цицерон и Гораций, восхищенные ее способностью менять свою окраску.

Это род рыбок семейства барабулевых отряда окунеобразных, красноватого цвета. В длину достигает до 45 см. С подбородка барабульки свисает два длинных усика, с помощью которых она взмучивает морской песок и добывает пищу. Обитает в Азовском море и в других морях. Любит мягкий песчаный или илистый грунт, но также обнаруживается и на каменистом дне.

Свойства рыбы

По вкусу барабулька – нежная и деликатесная рыбка. В ее мякоти содержится большое количество высококалорийного легкоусвояемого белка. Также высоко в ней количество магния, фосфора и витаминов группы В. Специалисты говорят о высоких питательных свойствах барабульки. Считается, что, перекусив этой рыбой, можно быстро восстановить свои силы.

Применение барабульки весьма широко, потому что эта рыба вкусна в любом виде. Считается, что свежую барабульку невозможно испортить никакой кулинарной обработкой. Из нее часто варят уху. Вяленая барабулька по вкусовым качествам не уступает тарани. Хороша она и в жареном виде. У барабульки отсутствует желчь, поэтому потрошить ее совсем не обязательно. Особенно нежна печень этой рыбы.

В ресторанах Азовского побережья очень ценят маленькую барабульку (до 20 см), ее мякоть считается самой нежной и вкусной. Среди рыб Азовского моря барабулька относится к самым дорогим сортам. Блюда из барабульки стоят на первом месте в ресторанах и кафе на курортах Азова.

рыба Азова

В отеле Лаванда Азов мы подаем барабульку потрошенной, но с головой, это трудоемкое дело для поваров, но гости это любят и ценят. При таком приготовлении можно кушать рыбу вместе с головой, что особенно пикатно. Современные гурманы тушат барабульку в белом вине со специями и листьями винограда, жарят ее в толченых сухарях на топленом масле. В магазинах можно встретить барабульку, консервированную в масле.

Интересные факты о рыбе

В русский язык название барабулька пришло из турецкого – barbunya, которое, в свою очередь, произошло от итальянского barbone – «большая борода» (лат. barbus – борода). Второе имя рыбы – султанка – связано с усами, потому как такие роскошные усы могли быть только у султанов.

Большой популярностью султанка пользовалась в древнем Риме – крупные рыбы оплачивались равным им по весу количеством серебра.

В древние времена перед тем, как приготовить барабульку, поварам велели принести ее в специальном сосуде в столовую, где гости могли полюбоваться этим зрелищем. Исходная серебристо-серая окраска барабульки переходит в карминовую. После отлова, на воздухе, игра красок исчезает.
Калорийность барабульки – всего 31 ккал

Именно морские продукты являются одними из лучших продуктов по содержанию омега-3, что помогает человеку избавляться от множества различных недугов.

Кроме того, морские виды рыбы часто хранят в себе множество полезных веществ. В морской рыбе имеется просто мизерная доля холестерина, благодаря чему есть возможность потреблять такую еду абсолютно любому человеку, даже тем, кто имеет проблемы со здоровьем.

Богатство Керченского пролива и Азовского региона — это еще и сельдь. На весь мир известна самая вкусная местная рыба — керченская селедка. Вообще в Азов-черноморском бассейне водятся несколько видов селедки: сельдь дунайского стада, азов-донская сельдь, азовская (керченская) селедка и пузанок.

Азовская сельдь

Вылов керченской селедки не очень большой, основным объектом промысла является азовская селедка. Массовый лов рыбы начинается в ноябре — декабре, в период миграции селедки из Азова в Черное море. Средние размеры керченской селедки достигают 25-30 см. в длину, спинка серо-голубая, а бока отливают серебром.

Выловленная в Керченском проливе рыба отличается от своих норвежских и тихоокеанских сородичей своим неповторимым вкусом и большим содержанием омега-кислот. В ресторане отеля мы сами солим сельдь и предлагаем ее с горячей картошечкой и с особым сметанно-огуречном соусом.

Сколько же необходимо потреблять морской рыбы?

Ученые пришли к выводу, что всего двух небольших порций в 85 грамм в неделю, будет вполне достаточно для взрослого человека. В том случае, если подобная пища присутствует чаще, то лучше всего внимательно выбирать продукцию. Лучше всего потреблять в пищу рыбу, которая наиболее насыщена специальными омега-3-жирными кислотами.

В десятку самых лучших рыб для потребления в пищу, попали:
• Лососевые.
• Сельдь.
• Простые анчоусы.
• Морская скумбрия.
• Палтусы.
• Вкуснейшая рыба тунец.
• Мидии.
• Устрицы.
• Форель различного типа.
• Ну и, конечно же, любимые многими сардины.

ставрида от рыбаков

В том случае, если вы активный рыбак, то обязательно обратите пристальное внимание на курорты Приазовья. Азовское море всегда готово предложить вам множество рыбной продукции. Большинство отзывов о таких местах очень положительные.

Отдыхая на курортах Азовского моря вы на постоянной основе можете употреблять самую качественную и вкусную морскую рыбу, для того чтобы получить огромную пользу для организма.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНОЕ В КУЧУГУРАХ