11 лучших винных хозяйств на Азовском море — «винные гаражисты» Тамани

Все, наверное, слышали или читали про «винных гаражистов», но не многие пробовали эти самые гаражные вина, и совсем единицы такие хозяйства посещали во время отдыха на Азовском море  (конечно, речь не идёт о вашем дедушке из деревни, который посадил виноград для украшения ограды у дома и всякий раз заставляет вас пить сомнительную кислую жидкость, приговаривая: «Это тебе не из магазина порошковое вино, а своё, натуральное!»). Несмотря на то что гаражные хозяйства, как правило, крохотные, почти в каждом из них созданы условия для приёма туристов.

Мы знакомим вас с лучшими винами этих хозяйств, которые вы сможете посетить во время отдыха на Азовском море,  в отеле Лаванда Азов.

 

виноградник в отеле

Винодельня «Семигорье» Геннадия Опарина

Флагманом движения Гаражистов считается винодельня «Семигорье» Геннадия Опарина в 20 километрах от Анапы. Опарин возглавляет ассоциацию «Черноморские гаражные вина», в которую входят винные хозяйства и кооперативы по соседству. В «Семигорье», в силу вышеупомянутых причин, есть практически всё для путешественника, и ехать туда стоит не только попить вина, но и чтобы отдохнуть. При винодельне есть гостиничный комплекс, ресторан, место для пикника с шашлыком и рыбалкой в пруду, а ещё экскурсия на виноградники.

 

Винодельческий Дом Каракезиди

Анапа, хутор Куток, дачный кооператив «Колос», 7-й проезд

Около Анапы расположен «Винодельческий дом Каракезиди». Интересен он тем, что здесь каждый может приобщиться к процессу создания вина. Каждый год в осенний период в винодельне Яниса Каракезиди проходит праздник приготовления этого напитка: гости становятся в огромный чан с виноградом и традиционно выдавливают виноградный сок ногами. Процесс весёлый и увлекательный, наподобие того, как это происходило в знаменитом фильме «Укрощение строптивого». Из полученного сока закладывается так называемое «вино дружбы».

После этого гостей праздника ждёт щедрое угощение – мясо, приготовленное на живом огне, сыр и хлеб собственного производства, вино, а также приятное общение в сопровождении живой национальной музыки. Сам винодел – незаурядный человек, фанат своего дела. Поэтому здесь Вы увидите именно традиционный, семейный подход к любимому делу. Почва удобряется только органикой, виноград убирается вручную, трава выжигается без использования вредных веществ. Вина изготавливаются по классическим технологиям без консервантов и химических добавок.

В винодельне вы можете приобрести сухие вина элитных сортов винограда: «Каберне Фран», «Мерло», «Петивирдо», «Каберне Совиньон» и некоторые другие. Ценовая категория разная. Для любителей эксклюзива порекомендуем авторское вино «Стретто» — это «поэзия в бокале», признанная в винодельческом сообществе и многократно титулованная золотыми медалями на международных форумах и выставках.В любое другое время винодельню Яниса Каракезиди можно посетить по предварительной договорённости — тел +7 918 495 0887.

 

Вилла Виктория, Семигорье

Анапа, 45 мин от поселка Кучугуры

Винодельня «Вилла Виктория» названа ее основателем и руководителем Сергеем Яновым в честь своей жены. Хозяйство винодельни расположено в самом высоком месте Анапской долины на богатых минералами почвах и относится к зоне климатически прохладного терруара «Семигорье». Предприятие принадлежит к среднему, отошедшему от гаражного виноделия, типу семейных крестьянско-фермерских хозяйств. Собственные виноградники площадью 36 Га с классическими потомками лоз Бургундии и Луары. Старинный колокольчик был найден на «Вилла Виктория», а рядом с колокольчиком лежала полуистлевшая коряга старого дерева.- именно на нем, как решили владельцы винодельни, и висел когда-то колокольчик. Так и родилось название для вин с этого виноградника — первой линейки компании — «BELL TREE», что значит «колокольное дерево». Винодельня «Villa Victoria» 56, Анапская ул., Ленинский Путь. Посещение: по предварительной договоренности +7-961-85-000-08.

Бюрнье

станица Натухаевская, 50 мин от Кучугур

Марина Бюрнье выросла в Москве, окончила экономический факультет МГИМО, училась в Швейцарии. Рено Бюрнье – потомственный швейцарский винодел. Они познакомились благодаря винограду и вину. Сейчас Марина и Рено руководят семейной винодельней в станице Натухаевская недалеко от Анапы и делают настоящее русское вино, одно из которых так и называется – «Люблю». Марина Бюрнье: «Наш принцип – делать солидные качественные вина, которые долго выдерживаются, которые можно долго хранить. Здесь южный климат, вина получаются насыщенными. Чтобы вино пришло в гармонию, нужно время. У любого вина три этапа жизни – молодость, зрелость, затем спад и старость. Красностоп 2008 года может храниться больше 20 лет. Мы были первые, кто сделал 100-процентный «Красностоп», только потом на него стали обращать внимание другие хозяйства.» Около винодельни есть  ресторан, где можно отдохнуть и выпить вина.

Виноградники Гай Кодзора

село Гай Кодзор, Анапа, 50 мин от Кучугур

История создания вин Гай-Кодзор началась не так уж давно. В начале 2000 годов основатели винодельческого хозяйства вплотную подошли к мысли о возможности создания в России великого вина и о желании и стремлении претворить эту идею в реальность. Уверенности силам придавал ещё тот факт, что у них были «духовные вдохновители» — великие французские виноделы: Алэн Дюга (Alain Dugas, руководит и управляет «Chateau La Nerthe», одним из самых известных в регионе Chateauneuf-du-Pape) и Ноэль Рабо (Noel Rabot, энолог и советник в «Chateau La Nerthe»).

Алэн и Ноэль и до сих пор являются главными техническими консультантами по всему проекту. В 2002 году началась работа над проектом. К 2005 году были подготовлены участки под виноградники, а в 2006 были посажены первые 32 гектара виноградников под Анапой. Сейчас виноградники хозяйства занимают 90 га и находятся в предгорьях Кавказских гор на высоте примерно 300-350 м над уровнем моря. К слову сказать, Чёрное море видно со всех участков и находится всего в 5-7 км. У подножия виноградников находится посёлок Гай-Кодзор, что переводится с армянского как «Долина армян», т.к. исторически на этих землях были армянские поселения.

На каждом из участков виноградников (их насчитывается 8) структура почвы различается и имеет свои особенные характеристики. Исходя из расположения участков и возможности, большинство участков имеют посадку север-юг, что максимально хорошо сказывается на созревании винограда, т.к. позволяет солнечным лучам иметь доступ к гроздьям винограда с двух сторон. Официальных экскурсий на «Виноградниках «Гай-Кодзора» не существует, но, как и во Франции, можно написать виноделам и они, по мере возможности, организуют вам индивидуальный тур по виноградникам и производству, где, если вам повезет и в чанах будет вино, вы сможете попробовать их прекрасные вина. Посещение Шато по предварительной договоренности. Село Гай-Кодзор, ул.Южная, 12А. gai-kodzor.ru

 

Усадьба Дивноморское, Геленджик, 60 мин от Кучугур

Места для виноделия лучше, чем Краснодарский край, в России найти сложно. Нам же посчастливилось отыскать, пожалуй, самый интересный терруар для создания высококачест- венных вин. Он находится в селе Дивноморское под Геленджиком. Живописные виноградники расположены на самом берегу Черного моря в окружении соснового леса. Именно эти особенности терруара отражены в пиктограммах верхней части этикеток вин «Усадьба Дивноморское».

Весь виноград завезен из Италии. Общая площадь двух склонов, находящихся под виноградной лозой, составляет 27 га. Несмотря на относительную молодость, виноградник дает уверенный урожай, с каждым годом становясь все ярче и индивидуальнее. Особенности терруара определили выбор винограда – в большинстве своем это классические сорта. Впрочем, есть и коллекционные, над которыми ведутся эксперименты по микровиноделию, и не исключено, что в будущем они пополнят коллекцию вин «Усадьба Дивноморское».

 

Винное хозяйство Раевское

cтаница Натухаевская, около Новороссийска, 45 мин от Кучугур

Место, где находятся хозяйство «Раевское», известно своими древними традициями виноградарства и виноделия. Многочисленные местные племена, проживающие в этих благоприятных для произрастания виноградной лозы природно–климатических условиях, издавна научились культуре виноделия. Современная винодельня «Раевское» и ее виноградники расположены на южных склонах холмов со стороны Анапской бухты Черного моря. Свежий морской бриз выгодно влияет на разность суточных температур, а хороший угол освещенности солнцем — на фотосинтез винограда. В хозяйстве выращиваются классические и новые для России сорта: Мерло, Алиготе, Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Темпранильо, Карменер, Пти Вердо, Пино Гри, Одесский Черный.

Весь виноград нового урожая собирается в ящики емкостью 10-12 кг, что обеспечивает свежесть и целостность ягод при транспортировке. Все ягоды проходят ручной отбор. Переработка винограда происходит на ультрасовременном оборудовании. Выдержка вин происходит при контролируемой температуре (14 ОС) и влажности (75 — 80%).

Для выдержки и хранения вина выбраны бочки и баррики из адыгейского дуба. Адыгейский дуб как нельзя лучше подчеркивает экзотические особенности местного терруара предгорий Северного Кавказа

Известность получили созданные при участии французского винодела Филиппа Рику два сорта вин: моносортовой «Пино Нуар» и купажный «Ренессанс» Эти вина не раз отмечены престижными российскими и международными наградами. По предварительной договоренности —  aleksey-sidorenko@bk.ru

 

Агрофирма Саук-Дере, Крымск, 60 мин от Кучугур

На языке тюркских народов, издревле населявших Черноморское побережье Кубани, прохладное ущелье звучит, как САУК ДЕРЕ. Это место, как и другие в предгорьях Большого Кавказа, Крыма, Закавказья может претендовать на право считаться колыбелью виноделия, здешние народы любят и умеют делать вино, а традиции местного виноделия теряются в глубине веков.

ООО «Агрофирма «Саук-Дере» занимает живописное место на холмистой возвышенности предгорного Крымского района Кубани, на Северо-Западном склоне Кавказского хребта. Почвенные и климатические условия благотворно влияют на стабильные, богатые урожаи винограда. Сочетание сахаров, кислотности, микроэлементов, вкусовых и ароматических веществ в ягодах удивительным образом влияет на производимые здесь вина.

ООО «АФ «Саук-Дере» — это винодельческое предприятие полного цикла, который включает всю технологическую цепочку от посадки лоз на своих землях, до линии розлива и хранения готовой продукции. Известно предприятие и своими винными подвалами, где хранится одна из самых крупных винных коллекций на постсоветском пространстве. Подвалы расположены в глубоких ракушечных штольнях, при благоприятной постоянной температуре и влажности. Оборудование линии розлива тихих вин и сувенирная линия, завезены из Италии, агрофирма совершенствуется, применяя инновационные методы виноделия и обновляя виноградные лозы. Приобретение в недавнем прошлом винодельни семейным предприятием Николаев и сыновья так же оказало положительное влияние на ее развитие. Теперь помимо традиционных для Саук-Дере одноименных вин здесь разливается премиальные вина Лефкадии. Вино — Черноморская истина.

 

Винодельня Гостогай

станица Гостогаевская, Анапа, 60 мин от Кучугур

Винодельня Гостагай – это молодое крестьянско-фермерское хозяйство, начавшее свою деятельность в 2009 году на землях бывшего винодельческого совхоза «Восточный» в Краснодарском Крае. На вновь возрожденных виноградниках, засаженных саженцами из питомников Италии и Франции, собираются стабильные урожаи известных международных и автохтонных сортов винограда. Природные, почвенные и климатические условия для произрастания лозы в Анапском районе очень благоприятны, поэтому виноградарство и виноделие здесь многовековая традиция.

Гостагай – винодельня, изготавливающая ограниченные партии терруарных вин и относящаяся к винодельням гаражного типа. Основана президентом НП «Черноморские гаражные вина» Валерием Логиновым. В целом проект совмещает перспективный для Черноморского побережья винный туризм и ландшафтный парк. Винодельня производит молодые моносортовые вина из винограда, выращенного на молодых лозах.

Красные вина: «Гостагай Каберне Совиньон», «Гостагай Красностоп», «Гостагай Мерло», «Гостагай Саперави», «Гостагай Цимлянский Черный» — вина приготовленные методом брожения на мезге, поэтому они красивых бордовых тонов, наполнены терпкими, но в то же время ненавязчивыми танинами, с хорошим балансом кислоты, с ароматом вызревших фруктов, летних ягод и трав медоносов. Эти вина очень уместны для блюд из красного мяса и дичи острой национальной кухни, прекрасно подойдут к стейкам из красной рыбы и пряным экзотическим блюдам.

Посещение винодельни по договоренности  +7 938 477 55 73

 

Винодельня Шато ле Гран Восток

Крымский район, хутор Садовый, ул. 60 лет Октября. д.7

Шато в переводе с французского языка — замок, вино, которое производит русско-французское предприятие «Шато ле Гран Восток» можно смело называть замковым, потому что винное производство на нем налажено по замкнутому циклу. Вся технологическая цепочка отлажена высококлассными специалистами с большим опытом работы в области виноделия в странах Европы.

Виноградники и винодельня предприятия находятся на побережье Черного моря Юга Кубани, на землях бывших винных совхозов, в тихой сельской провинции. Лозы хозяйства делятся на старые, высаженные во времена Союза и молодые, завезенные из европейских питомников. Почвы известняковые и известняково-глинистые. Освещенность и погодно – климатические условия идеальные для виноградарства и виноделия, похожие на провинцию Бордо во Франции. Виноградники раскинулись на склонах холмов, что благотворно влияет на освещенность солнцем и вызревание ягод. По этим уникальным критериям французы и выбрали место для осуществления этого «Большого Восточного» проекта.

Винодельня «Шато ле Гран Восток» спроектирована и оснащена современным, тщательно подобранным оборудованием для виноделия: от обработки винограда — до емкостей для выдержки и линий розлива. Сбор ягод проходит только вручную. Вина разливают методом холодного розлива (без пастеризации), на предприятии реализована технология микрофильтрации, поэтому вино после ферментации и созревания продолжает «жить и дышать». Проводятся экскурсии — тел./факс +7 988 339 04 33 / +7 86131 62 770

 

Винодельня Ведерников

самое дальнее по расстоянию, хутор Ведерников, Ростов, 5 часов от Кучугур

Виноделие на Дону зародилось около двух тысяч лет назад. Убедительным доказательство этого являются находки археологов в устье Дона в районе хуторов Ведерников, Крымский, Виноградный. Но культура виноградарства была утрачена в период частых набегов на эти земли половцев и монголо-татар. Возродилось тонкое искусство лишь после заселения донских земель казаками. Производство вина на Дону в промышленных масштабах началось лишь в советский период. Хутор Ведерников, вино которого стало одним из наиболее известных, быстро превратился в одно из важнейших винодельческих хозяйств того времени.

В сложный период конца двадцатого века, несмотря на значительное сокращение площадей виноградников, традиции донского виноделия были не только сохранены, но и обогащены. Сегодня вино Ведерников стало вновь, благодаря стараниям виноделов и использованию современного оборудования, известным и востребованным не только в России, но и далеко за ее пределами. Красностоп Золотовский,  Донская Чаша и белое сухое Сибирьковый в дубе. Большой популярностью пользуются белые сухие вина: Донская Чаша, Губернаторское, Правобережное, Сибирьковый. Не остаются без внимания и красные вина: Правобережное, Красностоп Золотовский, Губернаторское.