Летом мы с друзьями отдыхали на Тамани. В нашей компании есть любители всяких древностей, поэтому мы, как только собираемся вместе, отправляемся куда-нибудь поблизости посмотреть что-то интересное и доисторическое.
Поселившись в отеле, сразу же спросили на ресепшене, куда поехать на экскурсию за стариной. Нам ответили: подальше – к дольменам на реке Жане, поближе – к древним городищам Тамани. Дольмены – это отдельный рассказ, а вот поездка на раскопки Фанагории нас просто ошеломила!
Немного истории, или почему Фанагорию бросили люди
Свыше 25 столетий назад на берег возле современного поселка Сенной высадились жители ионийского города Теос, бежавшие от приближавшегося войска персов. Трудолюбивые греки растили хлеб, возделывали виноград, возводили жилища. На берегу вырос город Фанагория, занимавший площадь свыше 65 га, который процветал за счет торговли со странами Средиземноморья.
Спустя два столетия город-полис подчинило своей власти Боспорское царство, а позже он оказался в составе огромного Понтийского государства во главе с Митридатом VI. Фанагория стала его второй столицей, богатой и процветающей.
В войне против Рима, которую вел понтийский царь, фанагорийцы поддержали римлян, и они после своей победы в знак признательности признали независимость Фанагории. Этот период известен большим восстанием жителей города против Митридата Великого, в котором погибла жена правителя Гипсикрат. Ее надгробие найдено археологами на дне Таманского залива.
В IV веке нашей эры город полностью разграбили и сожгли дикие гунны, вторгшиеся из степей северного Китая. Этим страшным историческим событием закончился античный период расцвета Фанагории.
В раннем средневековье город смог восстановиться, хотя и утратил прежнее богатство, но вместе с соседней Тмутараканью все же занимал важное место в торговле среди городов Северного Причерноморья.
К VII столетию нашей эры город стал столицей Великой Булгарии. Отсюда ринулись на Дунай войска Аспаруха, основателя современного болгарского государства. Согласно документам, в Фанагории того времени существовали древнейшие в России христианские и иудейские общины, а городская синагога, обнаруженная археологами, — одна из древних в Причерноморье.
Позже Фанагория была одним из центров Хазарского каганата. Исторические документы рассказывают, что в городе находился в изгнании византийский император Юстиниан II, первый в мире разместивший на своих монетах портрет Иисуса Христа. Хазарский царь отдал ему в жены свою сестру Феодору, и они жили в Фанагории, пока Юстиниан не вернул себе константинопольский престол.
В начале X столетия все жители покинули город, по какой причине и в каком направлении они отправились – неизвестно.
Одна из версий, высказываемых археологами – поднятие уровня воды в Таманском заливе и затопление третьей части городской площади, а также изменение дельты Кубани. Однако вполне допускаются и гипотезы, которые могут возникнуть в процессе интенсивно проводимых в последние годы раскопок.
В XI столетии на месте Фанагории существовало какое-то поселение, еще позже, с XVI по XVIII век тут находилось местечко, подчинявшееся Османской империи, а после присоединения этих земель к России здесь возвышались одни курганы, выстроившиеся в ряд вокруг бывшего города.
Современные раскопки Фанагории — город под водой
Первый курган на месте древнего городища разрыли русские солдаты еще в начале XIX столетия. Их ждала богатая нажива – в захоронении были найдены золотые и серебряные предметы. На протяжении целого столетия большинство курганов сравняли с землей, разграбили, растащили ценности по частным коллекциям.
Крупнейший древний некрополь из тысяч погребений вокруг Фанагории мало изучался учеными, сохранились результаты раскопок Большой Близницы – кургана с останками жрицы Деметры. Некрополь Фанагории свидетельствует о богатстве и зажиточности горожан, многие из них похоронены в кипарисовых и мраморных саркофагах, в которых вместе с останками находят богатые украшения, статуэтки необычных форм, монеты.
С 1936 года на месте городища ведутся организованные раскопки и постоянные научные исследования найденных артефактов.
Если раньше археологические экспедиции работали практически на одном энтузиазме и продукты покупали за личные средства своих руководителей, то сейчас привлечены различные фонды и государственные структуры, финансировавшие строительство научно-культурного центра с библиотекой, реставрационной лабораторией, музеем находок, жилыми помещениями для специалистов.
Несколько лет назад, кроме суши, раскопки начались и под водой, ведь, по мнению ученых, третья часть Фанагории затоплена и прекрасно сохранилась, поскольку туда не достали «черные археологи».
Чтобы увидеть раскопки Фанагории, надо заказывать коллективную экскурсию, для широкой туристической публики пока осмотр древностей недоступен.
Однако мы с друзьями решили побывать хотя бы в музее находок. Там столько интересных артефактов! Нам показывали удивительные сосуды в форме сфинкса, женской фигуры, помещенной между двумя ракушками, видели мы много керамической посуды, мраморные крышки надгробий со скульптурными изображениями мистических существ, а в коллекции «Нумизматика» впечатлил целый клад бронзовых монет времен правления Митридата VI.
Но нам хотелось попасть на раскопки. Мы долго упрашивали археологов взять нас с собой, наконец, аргумент «шесть пар здоровых рук не помешает» оказался убедительным, и мы отправились к руинам Фанагории, восстававшей из-под земли. Город располагался на двух уступчатых плато. Раскопки ведутся сейчас в так называемом «Верхнем городе», у самого берега в «Нижнем городе» и под водой. Нам показали одно из последних открытий – остатки самого древнего греческого храма на территории нашей страны, сооруженного из сырцового кирпича во время основания Фанагории. Интересно, что в более поздних культурных слоях также найдены руины религиозного сооружения, построенного над храмом.
Особенно поразило ученых отсутствие хозяйственных ям, получается, что мусор вывозился из города, улицы оставались чистыми.
Впечатлило пожарище дома богатого горожанина, погибшего от стрелы гунна, застрявшей в его спине. В руке, сжатой в кулак, сохранились монеты.
В «Нижнем городе» нас заинтересовала стена какого-то здания, как нам объяснили, хазарского периода, сложенная каменной «елочкой». Но самые ценные находки – на дне моря. Еще в музее нам рассказали о надгробии Гипсикрат, а еще об удивительной стеле, на которой, похоже, надпись персидского царя Дария, хотя это еще предстоит уточнять.
Возвращались мы с раскопок уставшие и молчаливые. Проглотили оставленный шеф-поваром ужин и свалились от усталости в своих номерах. Убаюканные шелестом азовских волн, вдыхая аромат лаванды, струящийся сквозь открытые окна, мы засыпали с твердой уверенностью – на раскопки Фанагории поедем снова.
Автор Юлия Новикова, статья-обзор о нашем отдыхе на Тамани специально для сайта lavanda-azov.ru